Недавно "Укрпочта" объявила, что прекратит доставку пенсий, а теперь еще и решила закрыть до 7 тысяч отделений в селах. А все потому, что Кабмин отказался принять выгодный тариф для перевода соцвыплат.На сегодня эта услуга для компании является убыточной.

По словам генерального директора "Укрпочты" Игоря Смелянского, их не устраивает нынешнее положение вещей.

"Я бы хотел быть максимально конкретным и откровенным: не будет принят новый тариф на доставку пенсий до 1 ноября 2018 года, с 1 января 2019 года доставка пенсий "Укрпочтой" будет прекращено. А значит, более 4,5 млн человек уже с января 2019 года не могут получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки", - отметил глава "Укрпочты".

Календарь говорит о том, что 1 ноября скоро, а опыт подсказывает: новых тарифов "Укрпочта", скорее всего, не получит. Ничего не остается, как зарыть убыточные отделения, разогнать сотрудников и оставить украинцев без выплат.

Наверное, календарь на днях заглянул и украинский премьер, и реакция не замедлила. По его словам, "Укрпочта" должна выполнять свою работу, а если менеджмент компании не согласен с этой функцией – он может освободиться!

"Это недопустимо - не доносить пенсии пенсионерам. Я этого не допущу. Экономить пусть начинают с себя - своих заработных плат. Если менеджмент "Укрпочты" не понимает важности социальной функции компании, и это будет их неизменная позиция - я бы советовал им всем собраться, написать заявления и перейти на другую работу. Мы назначали менеджмент на конкурсной основе не для того, чтобы они брали в заложники всех, особенно пенсионеров", - заявил премьер, добавив: украинская почта должна работать для украинских граждан.

"Физической доставки пенсий нет нигде в ЕС, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - У нас это рудимент советской модели, но тогда, в отличие от сегодняшнего дня, на это были ресурсы".

Что делать пенсионерам, если почту закроют?

Во-первых, они могут самостоятельно забирать деньги в почтовых отделениях. Но у некоторых людей нет физических возможностей самостоятельно дойти до почты.

Во-вторых, можно завести банковскую карточку, на которую получать выплаты. Но в селах нет, где проверить наличие средства, нужно ехать до ближайшего банкомата.

в-третьих, оформить доверенность на родственника или другого близкого человека. Но у нотариуса нужно заплатить за услугу 300-400 грн.

Напомним, Гройсман пообещал пенсии, правда цифры взв неизвестно откуда.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцев обяжут застраховаться.

Также Знай.uа писал о том, что в Украине появился закон о банкротстве физлиц.