Минсоцполитики разработало законопроект, который защитит работников в случае нарушения работодателем выплаты зарплаты.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам представителей министерства, законопроект получил название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя".

Указанный законопроект заставит работодателя выплатить работнику пеню в размере учетной ставки НБУ за каждый день задержки, если зарплату задерживали более 15 дней.

Популярные статьи сейчас

Харьковчан "балуют" гнилыми бананами, смотреть противно: "За это нужно платить?"

В Киеве может появиться новый микрорайон: у Кличко раскрыли детали

Арсен Мирзоян поделился кадрами отдыха в Египте: куча бутылок и Тоня в ластах

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Показать еще

Кроме того, он предоставляет право работнику временно прекратить выполнение работы в случае задержки выплаты зарплаты (на срок более 15 дней), а также обязывает работодателя выплатить работнику компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат (за последние 12 месяцев), в случае возбуждения дела о банкротстве работодателя или прекращении трудового договора в случае увольнения работника до возбуждения указанного дела.

Проект закона направлен на согласование в органы исполнительной власти и сторон социального диалога, отметили в министерстве.

Работа без трудовых

Согласно действующего законодательства, если работодатель не хочет официально оформлять работников, ему грозят штрафы. Размер санкций 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500–17000 грн.), который увеличивается в случае повторного нарушения.

Также штрафы, к тому же вдвое большие, угрожают тем, кто не делает взносов на общеобязательное государственное социальное страхование.

Напомним, чтобы получить пенсию, украинцы должны иметь необходимый страховой стаж. На данный момент уже для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно будет отработать от 25 до 35 лет.

Как сообщал ранее Знай.uа, в 2019 году предусмотрено однократное увеличение минимальной зарплаты. Украинцы уже с января могут рассчитывать на минимальную сумму в 4 170 грн.

Также Знай.uа писал, что в украине приняли закон о банкротстве физлиц. Теперь у украинцев есть возможность избежать уплаты неподъемных долгов по кредитам, пройдя процедуру банкротства.

Смотрите: Как увеличилась зарплата за год