За последнее время в Украине стало больше преступных схем с автомобилями-двойниками. Такая возможность обмана появилась у мошенников из-за отсутствия открытых баз данных с VIN-кодами машин.

Только за 2017 год украинские правоохранительные органы обнаружили 1201 машину с поддельными VIN-кодами, то есть уникальным номером автомобиля.

Самой популярной схемой с VIN-кодами является присвоение номера одной ранее разбитой машины автомобилю-двойнику, который был нелегально ввезен в Украину. Его продают по генеральной доверенности новому владельцу.

Водитель может узнать о том, что стал жертвой аферистов только после того, как полиция проверит техпаспорт автомобиля. Однако если полиция обнаружила поддельный код, то машина немедленно подлежит конфискации и вернуть ее практически невозможно.

Украинцы при приобретении машины не имеют возможности бесплатно проверить VIN-номер автомобиля.

"Многие становятся жертвами мошенников, которые занимаются уголовным автобизнесом. Мы считаем, что МВД может открыть данные о VIN-номера и защитить граждан от подобных ситуаций", - утверждает эксперт.

Существует возможность уменьшить риск пострадать от мошенников. Вероятность купить машину-двойника снижается, если при оформлении покупки авто обратиться в МРЭО, а не ограничиться лишь оформлением генеральной договоренности.

Напомним, украинец лишился машины за 2 секунды: как обезопасить себя и свое имущество. У мужчины арестовали автомобиль прямо во время поездки.

Как сообщал "Знай. ua", то, на что идут украинцы, чтобы заправить машину, шокирует любого европейца. С каждым днем машина для украинца из транспортного средства превращается в непосильное бремя.

Также "Знай. ua" писал, что новые правила добавят головной боли водителям, а некоторым запретят водить. Водителей, которые уже не первый год за рулем, должны проходить медицинский осмотр каждые десять лет.