Из-за подорожания голубого топлива скоро стоит ожидать и роста тарифов на горячую воду, отопление, а также и на электричество.

Недавно правительство объявило новые цены на природный газ для населения, во время первого этапа поднятия стоимости газ дорожает на 23,5%. За подсчетами экспертов, это приведет к росту коммунальных тарифов примерно на 18-20%, пишет "Хвиля".

Такое мнение озвучил эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Дьяченко.

отопление

"По моим подсчетам, прежде всего, вырастет цена на тепло процентов на 18-20. Это будет ключевое подорожание", – отметил эксперт.

По его словам, стоимость тепла зависит от цены на газ в среднем на 70-80%, поэтому повышение цены на газ больше всего ударит по кошельку украинцев именно на оплате за тепло.

К тому же электроэнергия также подорожает. Поскольку часть также работает на газе. Тарифы подскочат в среднем на 10%.

платежки

Новые тарифы на коммунальные услуги будут установлены не ранее 1 декабря, а, возможно, и позже, поэтому стоит ожидать ситуации, когда предприятия теплокоммунэнерго будут получать газ по повышенной цене, а расчеты с потребителями проходить по старым ценам. 

Поэтому новые тарифы, вероятно, будут заложены уже с нового года.

"Тарифы будут установлены позже, но задним числом будут делать перерасчет, скорее всего", — добавил эксперт.

газ

По его мнению, в результате повышения цен на газ в стране вырастет размер субсидий.

Добавим, 19 октября Кабинет министров Украины одобрил проект документа о повышение стоимости цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% — до 8550 грн за тыс. куб. м.

Впрочем на требование МВФ, цена на голубое топливо должна вырасти еще на 40%.

Таким образом Международный валютный фонд требует от Украины довести цены на газ в соответствии с импортного паритета. Но это произойдет скорее всего в следующем отопительном сезоне. — в следующем отопительном сезоне украинцам придется платить за газ от 12 до 14 гривен за кубометр.

свет

Согласно подсчетам, в среднем украинской семье уже в следующем месяце придется не 414, а 510 гривен за 60 кубометров газа. А в следующем следующем отопительном сезоне за аналогичное количество потребленного сумма возрастет до 720 гривен. 

Отопление может подорожать до 17%. Таким образом, за квартиру площадью в 50 квадратных метров украинцам придется выложить от 1800 до 2200 гривен за месяц.

Напомним, МВФ требует от Украины еще большего цина за газ.

Как сообщал ранее Знай.uа, специалисты рассказали, как не мерзнуть и платить за отопление намного меньше.

Также Знай.uа писал, что некоторых украинцев не коснутся повышения тарифов.