Всем известный скандальный патриарх Кирилл уверен, что Томос для Украины, предоставленный Константинополем - это "глобальный заказ", чтобы уничтожить Русскую православную церковь.

Как сообщают российские СМИ, об этом московский поп заявил во вторник, 30 октября, во время встречи с участниками фестиваля "Вера и слово".

"Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей церкви - это заказ, который имеет глобальное измерение", - заявил Кирилл.

По его словам, кому-то надо было нанести удар по этому "острову свободы".

Так, путинский любимец считает, что православные россияне "свободны от глобального оболванивания и господства чужих мыслей".

Патриарх добавил также, что "трагедия Украины выходит за границы политического поля, она имеет мистическое измерение".

Кирилл рассказал также, как занимался подготовкой закрытой встречи с Варфоломеем, которая состоялась 31 августа. По его словам, это была последняя попытка решить религиозный конфликт с Украиной дипломатическим путем. Российский представитель утверждает, что предлагал константинопольскому патриарху провести встречу где-нибудь на нейтральной территории, например в Шамбези (Швейцария).

Однако Варфоломей отказался куда-либо ехать и настоял, чтобы встреча состоялась в его стамбульской резиденции. Патриарха Кирилла стали отговаривать в Москве от этого визита, считая, что для него это будет унизительным.

Кирилл подчеркнул, что уже тогда, в августе, Варфоломей был настроен очень радикально и резко по любому вопросу, касающемуся Украины. Действительно, с чего бы.

Напомним, у России просто нет выбора, придет время и они смирятся с решением Константинополя с украинской автокефалией.

Как ранее сообщал "Знай.uа", после предоставления Украине автокефалии в РПЦ назревает несколько судьбоносных перемен, одна из которых - вероятное лишение сана главы престола Московского "путинославия" патриарха Кирилла.

Также "Знай.uа" писал о том, что Вселенский патриарх Варфломей подтвердил намерение предоставить украинской православной церкви Томос.