Жизнь сложна и непредсказуема. Иногда от нас уходят в мир иной близкие и родные. В такие моменты обычно люди не думают ни о чем другом, особенно о юридических тонкостях, которые необходимо уладить после смерти близких. Поэтому что делать украинцам, чтобы не потерять права наследства?

документы

Временные рамки

Обращаться по оформлению наследства нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Тот, кто вступает в право наследства нужно подать соответствующее заявление.

Очередь на наследство

Популярные статьи сейчас

Главное за день четверга, 23 января: уменьшение зарплат, лекарство от смертельного коронавируса и 100 секунд до конца света

Человечеству осталось 100 секунд: стрелки часов Судного дня замерли на катастрофической отметке

Xiaomi представила крутой нож для настоящих путешественников: фото

"В обморок упали человек 10": на Киевщине рыбаки выловили необычного "эмбриона"

Показать еще

в Первую очередь право на наследование имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при его жизни и рожденные после смерти, а также тот из супругов, кто пережил умершего, и родители.

Во второй очереди идут родные братья и сестры наследодателя, бабушка и дедушка с обеих сторон.

Третья очередь — родные дяди и тети наследодателя.

К четвертой очереди относятся те, кто жил с ним одной семь’семьей не менее как п’пять лет до времени открытия наследства. 

собственность

Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, или отказа предыдущих.

Признать право собственности на наследственное имущество в порядке наследования наследник может путем обращения в суд с иском.

"Для решения вопроса по оформлению наследственных прав наследник может обратиться в суд для определения права собственности на наследственное имущество в порядке наследования. Следует знать, что отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника такого права. Выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, которые приняли наследство, никаким сроком не ограничено", - говорят юристы.

документы

Напомним, с 1 ноября 2018 года, кое-кто может лишиться права стать владельцем имущества за наследством.

Как сообщал ранее Знай.uа, большой киевский ТРЦ перейдет в руки иностранных компаний.

Также Знай.uа писал, что в Украине меняют правила регистрации места проживания, а такой термин, как "прописка" отойдет в прошлое.