Во вторник, 30 октября, украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что процедура освобождения украинских моряков с "ЯМК-0041" из-под стражи в аннексированном Россией Крыму не была обменом.

Об этом Денисова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

"Моряки судна "Норд", которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал", - уточнила она.

7 громадян, які незаконно утримувалися в Криму, повернулися в Україну! Зараз вони уже прямують додому. Мова йде про 3...

Geplaatst door Людмила Денісова op Dinsdag 30 oktober 2018

В свою очередь в Госпогранслужбе Украины отметили, что сообщение об обмене не соответствует действительности. Украинские пограничники подчеркнули, что члены экипажа "Норда" могли беспрепятственно вернуться в Крым еще несколько месяцев назад и не сделали этого по неизвестным причинам.

Повідомлення, які з’явилися у російських ЗМІ, щодо, нібито, обміну семи громадян України, затриманих російськими...

Geplaatst door Державна прикордонна служба України op Dinsdag 30 oktober 2018

Ранее сообщалось, что Госпогранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" под флагом России. Прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Украиной порта аннексированной Керчи. 30 марта украинский суд арестовал судно "Норд".

Напомним, что недавно прокуратура Крыма во исполнение решения Херсонского городского суда передала Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) арестованное крымское судно "Норд".

Как сообщал портал Знай.ua, строители извлекли из воды фрагмент железнодорожной части Крымского моста, который обвалился и упал в воду еще в начале месяца.

Также портал Знай.ua писал, что длительный период времени корабль морской охраны "Донбасс" проекта 205П BG-32 Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы находился на ремонте. Наконец судно вернулось в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря.