Стало известно, что процесс монетизации субсидий украинцам по оплате жилищно-коммунальных услуг запустится с 1 января 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров, передает «Хвиля».

В правительстве уточнили, что монетизацию планируется провести в несколько этапов. Первый из них стартует в первый день следующего года.

«Это очень серьезный процесс, который будет проходить впервые. Части домохозяйств, а это 1,3 миллионам, мы уже выплачиваем сэкономленные средства. В среднем получилось по 600-700 гривен каждому хозяйству. Следующий этап — перевод всех на лицевые счета. Именно туда будем направлять доплату государства за оплату жилищно-коммунальных услуг, а уже оттуда средства должны попадать к теплоснабжающим предприятиям и другим поставщикам коммунальных услуг», — цитирует слова премьер-министра Украины пресс-служба Кабмина.

По мнению Владимира Гройсмана, процесс монетизации субсидий нужно провести до осени 2019 года — до наступления следующего отопительного сезона.

Ранее сообщалось, что с началом отопительного сезона в Украине подняли цену на газ. Тем гражданам, кто не может самостоятельно оплачивать такую неподъемную коммуналку, правительство предоставляет скидку в виде субсидий, а тем, кто не успел ее получить - компенсирует расходы.

Отмечается, что средства возместят, даже если семья подаст документы в ноябре или декабре, и независимо от вида отопления: централизованного теплоснабжения, индивидуального газового или электро отопления. То есть государство возместит коммунальные расходы семьи за два месяца.

Напомним, что украинцы со страхом ждут новых платежек, а затем и повышение тарифов на тепло и горячую воду.

Как сообщал портал Знай.ua, киевлян в ноябре оставят без субсидий. В новых платежках не появится размер начисления скидки из-за сбоя в программе "Жилищные субсидии" и в связи с внесенными изменениями в порядок назначения льгот.

Также портал Знай.ua писал, что с первого ноября украинцев ждет целый ряд изменений и нововведений, большинство из которых больно ударит по семейному бюджету и добавит головной боли.