С первого ноября украинцев ждет целый ряд изменений и нововведений, большинство из которых больно ударит посімейному бюджета и добавит головной боли.

Курс доллара

Экономисты советуют не надеяться на чудо, его не будет. Гривна продолжит пасти задних, доллар будет расти. И хотя значительных курсовых колебаний не предвидится, доллар уверенно движется к отметке в 30 гривен.

деньги

Как отмечают экономисты, курс доллара в ноябре будет колебаться в пределах 28,5 грн/$, что позволит плавно приблизиться к 29,2 грн/$ в конце года. 

Цена на газ

Но самое "ожидаемое" новшество – это повышение цены на газ для населения. Уже с 1 ноября стоимость голубого топлива для украинцев увеличится на 23,5% – до 8550 грн за тысячу кубометров. 

платежки

Это конечно же негативно длягромадян появится и в платежках. Терифи также повысят. Новые платежки следует ожидать в конце года.

Связь

Українців, которые пользуются стационарным зв’связью от "Укртелекома", также ждет два этапа повышения тарифа. Так, с 1 ноября в городах стоимость услуг зв’язку вырастет на 17%, в селах – на 18,8%. Следующее повышение ожидается в январе 2019 года.

Паспорт

Из более приятных нововведений то, что уже с 1 ноября каждый украинец может заменить свой старый паспорт в форме книжечки на ID-карту. Первый паспорт украинцу поменяют бесплатно, а за замену и восстановление придется заплатить 279 грн.

До этого ID-карту выдавали, когда человек менял фамилию, достигала 25 или 45 лет или теряла старый документ.

Парковка по-новому

С первого ноября в некоторых городах Украины должна заработать парковочная инспекция. В частности, проверять соблюдение правил парковки в ноябре начнут специально обученные инспекторы во Львове и Киеве. Нарушителям загрожуть большие штрафы.

Вызов скорой помощи по-новому

Теперь "скорую" будут отправлять к пациентам лишь в ексренних случаях, а время в пути сократят.

скорая помощь

Напомним, новшеством для киевлян с 1 ноября станет плата в транспорте электронным билетом.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам рассказали, кого не коснется повышение тарифов на отопление и горячую воду.

Также Знай.uа писал о том, что в правительстве рассказали, когда украинцы получат "живые" деньги на сэкономленных субсидиям.

Смотрите: Экономим тепло в доме