Украинцы уже начали готовиться к повышению цен на газ с 1 ноября. Теперь за кубометр газа заплатим 8,55 грн, что в полтора раза больше, чем сейчас. Многие задумываются об экономии и ищет способы, как сохранить копейку из семейного бюджета. Специалисты дали несколько советов, которые помогут это сделать. 

Энергоэксперт Валентин Землянский объяснил нам, что подобные повышения тарифов на коммунальные услуги ведут Украину к энергетической бедности, ведь когда цена начинает превышать возможности потребителя, то он не в состоянии получить необходимое количество ресурсов для своего выживания, - пишет newsone.ua

тарифы

Экономим электричество

Проще всего осенью или зимой экономить электроэнергию. В холодный сезон потребление электричества у населения растет примерно на 20-30%. Если грамотно подойти к вопросу энергоэффективности, каждая семья с легкостью может сэкономить до 50% на электричестве.

В первую очередь необходимо установить двухзонный счетчик электроэнергии. Он позволяет платить за электричество в ночное время суток вдвое меньше. Около 30% электроэнергии люди и так потребляют ночью. Например, холодильник включен в энергосеть постоянно. Часть своих электробытовых дел можно перенести на вечерний/утренний режим, например, стирку, посудомойку, полы с электроподогревом, зарядку техники.

А вечером эксперт советует включать энергосберегающие лампы. Они хоть и дороже обычных, но дольше прослужат и сберегут электричество.

Также можно воспользоваться "умными" розетками с таймером.

Экономим на отоплении

При правильном подходе к этому вопросу можно в домах советской застройки сэкономить до 40-50% тепла, в некоторых случаях даже до 70% тепла.

В первую очередь необходимо объединиться с соседями и обратиться к энергоаудитору. Это специалист, который проведет комплексное энергетическое обследование зданий и определит:

Сколько здание может сэкономить энергии?
Где происходит потеря тепла?
эти потери устранить?
Какие энергоэффективные мероприятия и мероприятия по энергосбережению необходимо выполнить, чтобы получить максимальную выгоду?
Сколько это будет стоить?
Когда они окупятся?
Бывает так, что некоторые мероприятия могут окупиться за год, а некоторые и по 15 лет не дать ожидаемого результата. Соответственно, смысла в таких мероприятиях меньше или они будут менее приоритетными.

Экономия для частных домов

Украинцам советуют утеплить жилье. Для этого предусмотрены специальные государственные программы, которые компенсируют часть затрат на матриалы или твердотопливные котлы.

Кроме утепления фасадов, также нужно не забыть утеплить чердак и установить современные окна.

Напомним, украинцам назвали сроки, когда монетизируют субсидии и люди получатся живые "деньги" на сэкономленном субсидии.

Как сообщал ранее Знай.uа, украинцам рассказали, что будет с комуслугами после повышения цены на газ.

Также Знай.uа писал, что киевляне получат платежки без отображения предоставленной субсидии. Оплатить коммуналку нужно будет субсидиантам полную сумму и ждать перерасчета.

Смотрите: Как получить индивидуальное отопление в многоквартирном доме