Недавно в 32-х львовских ресторанах состоялась долгожданная социальная акция "Открытый чек" в рамках проекта "Биеннале доверия". Мероприятие вызвало немалый резонанс, но фактически завершился провалом. Падкие ко всему дешевому и "халявному" жители и гости города, к сожалению, показали себя не с лучшей стороны.

Об этом на странице в Facebook рассказала Леся Яворская, добавив фото чеков.

"Преступная власть из космоса не прилетела - доказательства. Наклейка на дверях ресторанов и кофеен – "Биеннале доверия" была сигналом, что в этом ресторане или кофейне действует акция "Открытый чек" и можно заказать еду или безалкогольные напитки, получить чек и заплатить на свое усмотрение, согласно с собственной совестью. Каждому человеку, который заходил в заведение, что поддержал "Открытый чек", официант объяснял суть акции. Больше половины посетителей платила существенно меньше суммы, указанной в чеке. Приходили молодые люди, делали заказы на 500-700 гривен, а оставляли 10 гривен", - отметила она.

Кроме того, в среднем 50% давали значительно меньшую сумму, чем набежала в их счетах, или даже уходили не заплатив. К примеру, семья из трех человек "наела" на 2400 гривен, а оставили всего 40 гривен:

"Я не понимаю людей, которые шли в ресторан и брали стейк, заплатив 10 гривен, в отдельных заведениях были посетители, которые не заплатили за алкогольные напитки или оскорбляли персонал. В конце дня пришли студенты, которые "раскусили" халяву... Постоянные клиенты и иностранцы платили больше, чем надо. Более половины из 32 учреждений, которые рискнули принять участие, прекратили эксперимент заблаговременно. Акция показала, что жлобство и жажда халявы "простых людей" - не меньшие вызовы развития Украины, чем коррупция", - отметила Яворская.

Смотрите: Первый "День доверия" во львовских ресторанах оказался убыточным

Наапомним, работодателей заставят оплачивать прогулы работников.Как сообщал "Знай.uа", стало известно, где в Украине можно получить зарплату выше средней. Также "Знай.uа" писал, найдены способы законно уменьшить суммы в платежках.