В воскресенье, 4 ноября, весь православный мир устраивает праздник в честь Казанской иконы Божией Матери (по старому стилю - 22 октября). Икона почитается как чудотворная. Также по народному календарю в этот день отмечается праздник Казанская осенняя.

Казанская икона Божией Матери 4 ноября: главные запреты праздника

Стоит отметить, что праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня наши предки ждали наступления морозов. В народе судили о погоде по приметам: если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. При этом если в этот день пойдет дождь, то это значит скорое наступление зимы.

Еще в этот день традиционно устраивали пышные свадьбы. Считалось, что кто на Казанской женится, тот счастлив будет всю жизнь. Отмечается, что отказывать в предложении руки и сердца на праздник не принято.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк отменил плату за важную услугу: до конца года не возьмут ни копейки Тарифы на воду уже подняли: где будут платить дороже Украинским семьям выплатят 10 800 грн: как подать заявку Украинцам кардинально изменят правила оплаты коммуналки: к чему готовиться
Показать еще

Кроме того, об удачном браке в народе сложили множество интересных поговорок и примет: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее».

В случае, если же молодую девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. Нужно было встать с рассветом и отправиться в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист было принято смотреть, словно в зеркало. Это делалось для того, чтобы стать привлекательной для будущего жениха.

Кроме того, Казанская осенняя считалась периодом расчетов за выполненные строительные работы. Оставлять рабочего без оплаты было нельзя. Это был последний день, когда хозяева дома могли рассчитаться со всеми рабочими.

Когда мужчины возвращались домой с деньгами, хозяйки накрывали для них праздничные столы, пекли вкусные пироги, блины и созывали соседей на пивные напитки. Примечательно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь.