Новая Церковь в Украине будет иметь название "Православная церковь в Украине". Об этом сказал в интервью "BBC Украина" Архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмиский Иов (Геча) .

Однако, дату Объединительного собора он пока не называет.

"Не "Украинская православная церковь", потому что церковь является единой… Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. (…) Новая церковь будет называться по-другому - "Православная церковь в Украине", - рассказал архиепископ Иов.

По словам архиепископа, использование прилагательных, указывающих на национальную принадлежность, является религиозным национализмом.

Популярные статьи сейчас

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Узнала о свадьбе Мурата? Ани Лорак с разбитым сердцем обратилась к бывшему мужу

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

"На греческом языке названия церквей так и звучат: Православная церковь в Греции, в Сербии, в Болгарии. Славянские названия - Болгарская, Сербская или Русская православная церковь - употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм", - пояснил он.

К слову, архиепископ воздержался от ответа на вопрос о том, когда именно будет созван собор, который и создаст новую церковь. По его словам, Вселенский патриарх Варфоломей созовет этот собор, когда будет считать, что "время пришло".

Представитель Вселенского патриархата также пояснил, что отмена синодального письма Константинопольской церкви 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату означает фактически то, что в настоящее время в Украине Украинской православной церкви (Московского патриархата) больше не существует.

"Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ (МП) больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода является архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине", - объясняет архиепископ Иов.

Как отметил архиепископ Тельмисский Иов, архиереями Вселенской церкви с 11 октября считаются все епископы, которые до сих пор принадлежали к непризнанным церквям, никакого нового перерукоположения им не нужно. Кроме того, не нужно заново крестить людей, которые приняли крещение в Киевском патриархате или Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Напомним, отмена акта о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви, фактически, прекратила существование в Украине УПЦ Московского патриархата.

Как ранее сообщал "Знай.ua", участие митрополита Онуфрия и архиереев Московского патриархата в объединительном Соборе не имеет смысла. Ведь они выступают против автокефалии.

Также "Знай.ua" писал, в Верховный суд поступило три исковых заявления от разных представителей УПЦ МП.