Отмена акта о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви, фактически, прекратила существование в Украине УПЦ Московского патриархата. Об этом в интервью "ВВС Украина" заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов.

"Отменой акта 1686 отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине", — сказал архиепископ.

С канонической точки зрения, говорит архиерей, это означает, что в Украине больше не существует УПЦ МП: "Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению синода, являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата о своей дальнейшей судьбе".

Архиепископ не стал прогнозировать, и тактично ответил, когда будет созван собор Вселенского патриархата относительно автокефалии украинской церкви. Он заявил, что это случиться, когда Константинополь посчитает, что "время пришло".

Популярные статьи сейчас

Евгений Кошевой с женой поселились в странном месте вместо дома: "Живём в..."

Прописаны, но не проживают: как получить субсидию, если в доме зарегистрированы другие родственники-"невидимки" – пошаговая инструкция

Александр Пикалов развелся с женой, а Степан Казанин устроил своей "медовый месяц": как живёт крепчайшая пара в Квартале 95

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Показать еще

Он также заявил, что на сегодня все иерархи украинских церквей имеют одинаковый статус, потому имеют равные права на участие в объединенном соборе.

Архиепископ Тельмиский Иов пояснил, что в Украине не смогут канонически существовать две православные церкви.

"Согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь", - отметил Иов.

Стоит отметить, 11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви и снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Напомним, в Полтаве состоялось собрание епархиального духовенства, на котором было принято решение о полной поддержке РПЦ и руководителя Московского патриархата Онуфрия.

Как ранее сообщал "Знай.ua", участие митрополита Онуфрия и архиереев Московского патриархата в объединительном Соборе не имеет смысла. Ведь они выступают против автокефалии.

Также "Знай.ua" писал, в Стамбуле 31 октября прошла закрытая встреча главы РПЦ Кирилла с Вселенским патриархом Варфоломеем, которая также касалась вопроса предоставления автокефалии Украинской церкви.