Отмена акта о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви, фактически, прекратила существование в Украине УПЦ Московского патриархата. Об этом в интервью "ВВС Украина" заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов.

"Отменой акта 1686 отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине", — сказал архиепископ.

С канонической точки зрения, говорит архиерей, это означает, что в Украине больше не существует УПЦ МП: "Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению синода, являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата о своей дальнейшей судьбе".

Архиепископ не стал прогнозировать, и тактично ответил, когда будет созван собор Вселенского патриархата относительно автокефалии украинской церкви. Он заявил, что это случиться, когда Константинополь посчитает, что "время пришло".

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 22 февраля позволит украинцам с облегчением выдохнуть

90-е снова в моде - трендовые вещи, которые вы найдете в шкафу мамы

Ани Лорак показала шикарную грудь назло Мурату, фигура 18-летней

В Киеве разыскивают милую крошку в очках, - родители взмолились о помощи

Показать еще

Он также заявил, что на сегодня все иерархи украинских церквей имеют одинаковый статус, потому имеют равные права на участие в объединенном соборе.

Архиепископ Тельмиский Иов пояснил, что в Украине не смогут канонически существовать две православные церкви.

"Согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь", - отметил Иов.

Стоит отметить, 11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви и снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Напомним, в Полтаве состоялось собрание епархиального духовенства, на котором было принято решение о полной поддержке РПЦ и руководителя Московского патриархата Онуфрия.

Как ранее сообщал "Знай.ua", участие митрополита Онуфрия и архиереев Московского патриархата в объединительном Соборе не имеет смысла. Ведь они выступают против автокефалии.

Также "Знай.ua" писал, в Стамбуле 31 октября прошла закрытая встреча главы РПЦ Кирилла с Вселенским патриархом Варфоломеем, которая также касалась вопроса предоставления автокефалии Украинской церкви.