В Стамбуле 31 октября прошла закрытая встреча главы РПЦ Кирилла с Вселенским патриархом Варфоломеем, которая также касалась вопроса предоставления автокефалии Украинской церкви.

Как сообщил патриарх Кирилл, он предлагал константинопольской стороне провести встречу на нейтральной территории, к примеру, в швейцарском городе Шамбези. Но патриарх Варфоломей, якобы настаивал на встрече именно на Фанаре.

"Стали отговаривать в Москве от этого визита, считая, что это будет унизительным. Я понял, что это желание поставить на место. Но это унизительно для тех, кто обращает внимание на такие игрушки. Я готов пешком идти куда угодно, только чтобы предотвратить такое развитие событий, которое мы имеем сегодня", - цитирует Кирилла Интерфакс.

Также глава РПЦ заявил, что во время переговоров позиция патриарха Варфоломея по вопросу автокефалии для Украинской церкви была выражена "достаточно резко и радикально".

"Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей церкви - это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. Когда мы говорим 150 миллионов, это действительно так", - сказал патриарх 30 октября в Москве на встрече с участниками фестиваля "Вера и слово".

"Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы. Почему я называю православие островом свободы? Потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей", - добавил предстоятель.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял историческое решение об отмене акта о временной передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, создании в Киеве стравропигии и признании каноническими предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, что является важной вехой на пути предоставления автокефалии Украинской церкви.

15 октября Синод РПЦ принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем из-за подготовки Фанаром автокефалии Украинской православной церкви. Теперь за молитву в "запретных" храмах Константинопольского патриархата священнослужителей Русской православной церкви ждет наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди.

Напомним, патриарх Кирилл уверен, что Томос для Украины, предоставленный Константинополем - это "глобальный заказ", чтобы уничтожить Русскую православную церковь.

Как ранее сообщал "Знай.uа", у России просто нет выбора, придет время и они смирятся с решением Константинополя с украинской автокефалией. Об этом в очередной раз заявил Вселенский патриарх Варфоломей.

Также "Знай.uа" писал, УПЦ КП обратилась к Верховной Раде Украины с просьбой изменить через законодательство название УПЦ МП на Русский првославну церковь.