Константинопольский патриархат заявил, что имеет право единолично решать вопросы предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом говорится в статье "Вселенский трон и церковь Украины - говорят документы", которая подготовлена на базе исторических материалов.

Так, согласно документу, который датируется 1589 годом Вселенский патриарх нормировал статус новообразованной московской митрополии, которая зародилась намного позже Киевской. Известно, что сам документ нормировал статус деятельности московской митрополии и четко отметил, что Киевская митрополия не входила в ее пределы.

Кроме того у Варфоломея отметили, что в 1686 году право рукоположения (хиротонии митрополита Киевского было предоставлено патриарху Московскому временно, "по экономическим причинам и исходя из политической целесообразности", с сохранением всех прав митрополии, которыми она владела ранее.

Во Вселенском патриархате также добавили, что выданный тодійшнійм патриархом разрешение было выдано лишь под сильным давлением и угрозами.

О сохранении Киевской митрополии под юрисдикцией Вселенского патриарха свидетельствовало требование митрополита Киевского поминать сначала Вселенского Патриарха во время литургии.

В материале упомянутые ограничения прав Киевской митрополии со стороны Москвы, которые происходили в то время, когда "Вселенский патриархат переживал сложные времена и никак не мог противостоять оскорблениям".

"Поэтому совершенно оправданно, что Вселенский патриархат должен проявить соответствующую материнскую заботу о Церкви Украины в каждом случае, когда это считается необходимым", - резюмировали в Константинополе.

В свою очередь путинские попы уже успели заявить, что Константинопольский патриарх предоставляет недостоверные сведения об истории развития церкви. Кроме того они предложили использовать ученых для истинного исследования исторических фактов.

Вместе с тем стоит добавить, что ранее известный российский публицист Александр Невзоров рассказал, что за предоставление украинской церкви Томоса выяснилось, что Русская православная церковь сама не имеет автономного статуса.

Кроме того он отметил, что российский патриарх и сам толком не понимал последствий войны против Константинопольского патриархата в которую он вязался за предоставления украинской церкви автокефалии.

Историк объяснил миссию православных экзархов, которые приехали в Украину

Напомним, Варфоломей проклял Кирилла за Украину.

Как сообщал "Знай.ua" Константинополь одним документом уничтожил планы Путина и Кирилла.

Также "Знай.ua" писал, что "страдающая киевлянка" рассказала, как украинцам плохо без московских попов.