Греческие журналисты обнародовали некоторые отрывки из длительной беседы Вселенского Патриарха Варфоломея и главы РПЦ Кирилла. Известно, что встреча произошла еще 31 августа в Фанаре.

По словам журналистов стало известно, что во время встречи из-за лживых аргументов и манипуляции представителей РПЦ жестко поставили на место.

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей

Главной темой была Украина и предоставление Украинской Церкви автокефалии, приводит выдержки из материала греческого сайта "Ортодоксия" эксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба. Об этом пишет "Обозреватель".

Так, во время диалога глава московской церкви пытался убедить Патриарха Варфоломея, что не стоит УЦ предоставлять автокефалию, так как на Майдане состоялся "госпереворот" и теперь, мол, новая незаконная власть пытается через автокефалию укрепить свои позиции.

Патриарх РПЦ Кирилл
Патриарх РПЦ Кирилл

"Емко парировал Патриарх Варфоломей, когда спросил кремлевских агентов: "Почему вы не можете свободно ездить в Украину? Не потому ли, что у вас нет там поддержки?" - сказано в статье.

Варфоломей предупредил московского пропагандиста в рясе, что если он не сможет доказать эти пустые обвинения, то его ждет "церковное проклятие".

Напомним, ранее сообщалось, что со ссылкой на весьма длительные взаимоотношения Константинопольской церкви с украинской церковью Вселенский патриарх Варфоломей попытался обосновать каноническую и правовую юрисдикцию своей церкви в Украине на основе исторических доказательств.

Варфоломею удалось опровергнуть обвинения Москвы против Константинополя о якобы "вмешательстве" в церковные дела Украины.

Стоит напомнить, что во вторник, 25 сентября, госдеп Соединенных Штатов Америки поддержал Украину в вопросе получения автокефалии православной церкви.

Напомним, Невзоров подкинул дров в полыхающее кадило РПЦ.

Как сообщал Знай.ua, московские попы решились на неслыханное, Варфоломей не простит.

Также Знай.ua писал, похоже на агонию: шавки Путина пригрозили войной из-за Томоса.