Во вторник, 25 сентября, госдеп Соединенных Штатов Америки поддержал Украину в вопросе получения автокефалии православной церкви. Об этом сказано в обращении представителя Государственного департамента США Хезер Науэрт, которое опубликовано на официальной сайте Госдепа.

"Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, в том числе свободу представителей отдельных групп регулировать собственную религию согласно их убеждениям и свободно исповедовать свою религию без вмешательства властей. Соединенные Штаты уважают намерение украинских православных религиозных лидеров добиваться автокефалии согласно их убеждениям", - заявила Хезер Науэрт.

Хезер Науэрт

При этом представитель подчеркнула, что в Америке уважают вселенского патриарха Варфоломея, который демонстрирует исключительную религиозную толерантность и проводит межконфессиональный диалог в православной мире.

Также Науэрт заверила, что Соединенные Штаты продолжают непоколебимо поддерживать нашу страну и ее территориальную целостность в связи с российской агрессией на Донбассе и оккупацией Крымского полуострова.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 12 декабря: чего нельзя делать в этот день

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

Новый год 2020 отменяется: синоптики предсказывают 31 декабря весну посреди зимы

Показать еще

"Мы также поддерживаем Украину, поскольку она определяет собственный путь и принимает собственные решения и создает объединения, свободные от внешнего вмешательства", - отмечается в обращении представителя.

Напомним, Константинопольский патриарх Варфоломей, совершая Божественную литургию в Церкви св. Фокы в Стамбуле, провозгласил, что направил всем сообщение о том, что Украина как можно быстрее получит автокефалию, поскольку имеет на это право.

Как сообщал портал Знай.ua, глава УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий отказался от встречи с представителями Константинополя: экзархи приехали в Украину, чтобы обсудить процесс предоставления автокефалии.

Также портал Знай.ua писал, что патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что после получения автокефалии Украинской церковью Московский патриархат станет меньше наполовини и у него больше не будет оснований для того, чтобы бороться за первое место среди православных церквей.