В Верховный суд поступило три исковых заявления от разных представителей УПЦ МП.

Об этом сообщают СМИ.

В частности различные представители московского духоменства пытаются через судж добиться отмены постановления ВРУ об обращении парламента к Вселенскому патриарху о предоставлении Украине Томоса.

"Верховный суд рассмотрит несколько исков к Верховной Рады Украины о признании противоправной и отмене постановления от 19 апреля 2018 года "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине", - отметили в пресс-службе.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Таисия Повалий вернулась в Украину после "бегства" вслед за Януковичем: "Считают меня врагом"

У Путина "рухнул" Кремль

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

Кроме того в суде рассказали, что по состоянию на 30 октября в производстве находится сразу же три иска из которых два будет рассмотрено в порядке упрощенного судопроизводства без вызова сторон лишь согласно имеющихся материалов.

Стоит отметить, что среди истцов указаны "Религиозная община Украинской православной церкви при храме во имя Святителя Николая бердянской епархии города Бердянска Запорожской области" и Городницкий Свято-Георгиевский ставропигиальный мужской монастырь.

"Производства по этим делам открыты 8 и 9 октября", - добавили в суде.

Еще одно дело по иску священника УПЦ МП епископа Гедеона (Юрия Харона) назначили к рассмотрению в судебном заседании с вызовом сторон на 27 ноября 2018 года.

Вместе с тем следует отметить, что архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что участие митрополита Онуфрия и архиереев Московского патриархата в объединительном Соборе не имеет смысла. Ведь они выступают против автокефалии.

Евстратий Зоря заявил об этом, отвечая на вопрос, какова позиция УПЦ КП относительно участия представителей Московского патриархата.

"Какое основание для архиереев Московского патриархата приходить на Собор, если они против автокефалии? Представим себе, митрополит Онуфрий или митрополит Антоний, против автокефалии и об этом заявляют, таки придут на Собор", - заявил Зоря.

"Они скажут, что хотят принять участие. Они архиереи? Именно так. С Украины? Так. Следовательно, скажут они, мы - члены Собора и мы против объединения, против автокефалии. Они не сами придут, а приведут 90 архиереев Московского патриархата", - добавил Евстратий Зоря.

Напомним, патриарха Кирилла опять понесло.

Как сообщал "Знай.ua", Томос для Украины отправил патриарха Кирилла в "мистическое измерение".

Также "Знай.ua" писал, что московский поп показал "оберег" от ЛГБТ.

Томос для Украины: как продвигается процесс получения автокефалии для православной церкви