В понедельник, 5 ноября, православная церковь вспоминает апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти (23 октября – дата по старому стилю). Также в этот день отмечается народный праздник День Якова.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДень Якова 5 ноября: история жизни святого
Есть разные версии происхождения этого прозвища. Принято считать, что Иаков двоюродный брат Иисуса Христа. Согласно другой версии он приходится сыном Иосифу, который родился еще до его обручения с Девой Марией.
Доподлинная история жизни святого мало известна. Он упоминается лишь в нескольких посланиях и деяниях, уже будучи признанным апостолом. Согласно библейским книгам, Иаков поверил в Иисуса Христа только после его смерти и последующего воскрешения. Святой известен как апостол от 70-ти и как 1-й епископ Иерусалима. Смерть его была мучительной. В 62 (63) году Иакова сбросили с крыльца Иерусалимского храма и забили камнями иудеи.
День Якова 5 ноября: традиции и обряды праздника
Раньше наши предки называли этот день Гужники. Со времен Киевской Руси апостол Иаков считается покровителем мужской работы, к которой относилась починка конской сбруи или изготовление гужи. Гуж – это часть конской упряжи, которая выполняет очень важную функцию.
Кроме того, на Якова не только чинили конную сбрую, но и валяли валенки, занимались плотницкими, скобяными и столярными делами. А молодые девушки ходили по домам и посматривали, чем занимаются юноши. Если молодой человек трудился, это означало, что он станет хорошим и работящим мужем, а если спал, то лучше не связывать с таким жизнь.
При этом народ старался закончить заготовку дров на зиму. Люди знали, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло.
Традиционно в этот день славяне играли в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин, и чем громче будет жужжать, тем больше меда удастся собрать следующим летом.
Еще на праздник крестьяне «закармливали» землю. По полям разбрасывали остатки пирога с Казанской осенней, чтобы привлечь таким образом птиц. Наши предки верили, что пение и сытное их чириканье услаждает землю, и она затем радует щедрым урожаем.