Киевводоканал теряет от 8 до 80% воды, подаваемой в многоквартирные дома.

Об этом пишут местные СМИ.

Наихудшая ситуация с водой в зоне проведения АТО. По данным ассоциации "Укрводоканалэкология", сверхурочные расходы и потери, водоканала города Слов’янская по 2017 год составляют 35,66%, Краматорский водоканал потерял 27,17%, водоканал Артемовск – 20,21%. А вот ситуация с водоканалами Киева, Черкасс, Полтавы и других крупных городов на много лучше. Там почти нет сверхнормативных расходов и потерь.

Несмотря на разную ситуацию по Украине есть общая для всех водоканалов тенденция: расходы и потери растут. И прежде всего за несанкционированный отбор, или проще говоря – кражи воды. Для борьбы с ними вскоре заработает закон "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", который предусматривает, что жильцы дома как собственники целостного имущественного комплекса должны оплатить за весь объем воды, которую потребил их дом.

Популярные статьи сейчас

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

Леся Никитюк открыла пикантный секрет, выставив зад: "Рабочая сторона"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Пока этот закон не работает в полной мере, поскольку нет всех необходимых подзаконных актов. Так Кабмин ожидает утверждения Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг. Когда этот документ заработает, вся вода, которая зашла в дом, а точнее ее стоимость, будет распределяться на жильцов дома.

В Киеве почти 95% многоквартирных домов оборудованы общедомовыми приборами учета холодного водоснабжения. В норме показатели общедомового счетчика должны равняться сумме всех счетчиков, которые есть в доме (квартирных и счетчиков в нежилых помещениях). Но на практике такое случается очень редко по таким причинам: магниты на квартирных счетчиках; самовольные врезки в домовую сеть холодного водоснабжения различными предприятиями; полив территории в летний период; аварии и утечки во внутридомовой сети холодного водоснабжения.

Так как же сделать так, чтобы не платить за соседа, который поставил себе магнит на счетчик?

Эксперты советуют выявлять таких соседей силами жильцов и обслуживающих организаций (ОСМД, ЖСК и т. д.).При малейшем подозрении – обращаться к водоканалов. Например, существуют антимагнитные пломбы, за которые можно единоразово заплатить, чтобы потом не переплачивать на много больше.

Также советуют проверять юридических лиц, которые арендуют помещения на первых этажах ваших домов. Это могут быть офисы или магазины, бары.

Кроме того, нужно следить за состоянием внутридомовой сети холодного водоснабжения, чтобы предупредить аварии и утечки воды.

Напомним, сотни украинцев стали жертвами опасных мошенников, подробности.

Как сообщал "Знай.uа" надоело плескаться в тазиках: киевляне восстали против адских издевательств.

Также "Знай.uа" писал, как вполне законно уменьшить оплату за тепло.