Нацбанк приготовил украинцам две новости – по классической схеме: одна хорошая и одна плохая. Хорошая новость заключается в том, что в 2019-2020 годах в Украине продолжится рост зарплат. Плохая - темпы роста будут замедляться. Об этом говорится в Инфляционном отчете Нацбанка

В Прошлом году средняя заработная плата в Украине выросла на 37%. По итогам декабря 2017 года она составляла 8,78 тысяч гривен. Как отмечают в Нацбанке, в первую очередь зарплата росла в ответ на отток рабочей силы за границу.

В 2018 году рост зарплаты продолжилось, однако темпы замедлились. По оценкам НБУ, по итогам всего 2018 году рост составит 25%. То есть средняя зарплата к концу этого года приблизится к 10 тысячам гривен в месяц.

А уже за следующий год доходы могут вырасти примерно на 1,6 тыс. грн. При этом в 2020 году рост составит уже 10%. Вместе с тем будет снижаться и уровень инфляции.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль рассмешила видео с сыном в райском уголке: "Веня такой чудесный"

Тоня Матвиенко потерялась между тремя "близняшками": Мирзоян не узнает

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Добрая горилла познакомила человеческого малыша со своим детёнышем: мама сняла уникальный случай на камеру

Показать еще

В Нацбанке прогнозируют, что зарплаты будут расти медленнее, поскольку будет замедляться трудовая миграция.

"На прогнозном горизонте ожидается, что такое замедление продолжится, зарплаты будут расти на 16% и 10% в 2019 и 2020 годах соответственно (или 7% и 5% в реальном выражении). Затухание процессов трудовой миграции и бюджетная консолидация будут главными факторами замедления темпов роста заработных плат на прогнозном горизонте", – говорится в инфляционном отчете НБУ.

Отмечается, что постепенное насыщение рынка труда в Польше приведет к замедлению миграционных процессов.

Кроме того, по прогнозам Нацбанка, через жесткую фискальную политику в 2019 – 2020 гг. рост заработных плат в государственном секторе будет происходить достаточно медленно. Это объясняется тем, что на эти годы приходятся значительные выплаты по государственному долгу, а следовательно и без того значительную нагрузку на государственный бюджет.

Напомним, с начала 2018 года задолженность по зарплате выросла на 521 млн грн, то есть на 22%.

Как сообщал портал "Знай.иа", в Украине с 1 декабря пройдет очередная индексация социальных выплат.

Также "Знай.иа" писал где в Украине можно получить зарплату выше средней.