После длительных акции протеста владельцев машин на иностранных номерах, Верховная Рада наконец-то  проголосовала во втором чтении закон №8487 во втором чтении и в целом. Документом предлагается введение упрощенной системы растаможивание автомобилей на еврономерах (так называемых "евроблях").

Это решение поддержали 250 депутатов, хотя поправки все же внесли. В частности, увеличили базовую ставку для крупных автомобилей: на бензиновом двигателе — с 50 евро до 100 евро, на дизельном двигателе — с 75 евро до 150 евро.

В течение первых 60 дней предлагают ввести "скидку" на растаможку по новой формуле в размере 50%. То есть, стоимость растаможки авто будет составлять лишь 50% от рассчитанной по новой формуле. Однако в ходе обсуждения срок решили увеличить до 90 дней.

Согласно предложениям законопроекта для растаможки авто на еврономерах будет применяться новая формула. Так, за основу будет браться базовая ставка в 50 евро для машин на бензиновом двигателе и 75 евро для машин на дизельном двигателе.

Для расчета акциза, эту сумму нужно будет умножить на количество лет с года следующего после производства машины и коэффициент объема двигателя (объем двигателя в кубических сантиметрах, которое делится на 1000). Рада приняла данный закон в первом чтении 13 июля. Тогда его поддержало 265 депутатов.

Смотрите: Законопроект о евробляхах: сколько теперь будет стоить растаможка авто?

Напомним, столичные улицы заполонила незаконная реклама. Как сообщал "Знай.uа", участник митинга за закон о "євробляхи" звернувся к власти. Также "Знай.uа" писал, мобильное приложение для жалоб киевлян "КГГА 1 551" недавно исчез из официального магазина Google Play.