Другие названия праздника:

  • «День Нестора Летописца»,
  • «Несторы»
  • «Обеты»,
  • «Обеды».

Обетами день назывался по причине произнесения 9 ноября обещаний о выполнении какой-либо работы либо заповеди. 

История праздника

Нестор был преподобным и летописцем Древней Руси, а также агиографом в 11-12 веках и монахом Киево-Печерского монастыря. Его считают автором «Повести временных лет», у которой просто огромное значение в славянской культуре. Кроме того, он входит в список святых как Нестор-Летописец Печерский в Римско-Католической церкве.

А вот святая Параскева считается заступницей для женщин. Поэтому именно женщины часто давали обеты сделать какую-то сложную работу в молчании, например, сшить рубаху за сутки. Тогда исполниться желание женщины или отпустит болезнь близкого человека.

Традиции и обряды

Обет или зарок – это обещание, которое человек сам дает, чтобы что-то выполнить. Выполнить такой обет – это святой долг для человека, поэтому если он не выполнил обет, то потеряет хорошее мнение окружающих. Обычно, чтобы исполнить обет, ставили кресты и иконы святы, перед ними прежде давали этот же обет. Более состоятельные люди воздвигали часовню, которую всегда держали в чистоте.

Если же в доме было несчастье, то нужно дать обет и выполнять его в полном молчании. Утром люди шли в церковь, молились Параскеве и просили помощи. Тогда беда уходила. «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни». 

Ранее Знай.uа сообщал, что теперь украинцы будут отмечать еще один государственный праздник.

Напоминаем, что аура может рассказать всю правду о каждом знаке Зодиака

Также ранее Знай. сообщал, чего ждать в Черную пятницу 23 ноября и будут ли реальные скидки