Доступ к Scopus получили 135 образовательных заведений, доступ к Web of Science — 105, сообщает пресс-служба Минобразования.

Указ о распределении подписок подписан 8 ноября, пишет Хвыля. 

"Летом мы объявили отбор для вузов и научных учреждений МОН второй цикл предоплаты за средства госбюджета в Scopus и Web of Science. Чтобы получить доступ, заведение должен был отвечать ряду критериев. В общем нам поступило 148 заявок, из которых 13 — не от наших учреждений. Из 135 заявок от учреждений МОН более 100 получили высокие баллы и право подключение сразу к обеим базам. Для сравнения — в прошлом году только 29 учреждений получили доступ и к Scopus, и в Web of Sciencе", — рассказал генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

Университет Шевченко
Университет Шевченко

Кроме киевских вузов, доступ к научным базам получили учебные заведения в городах Кривой Рог, Мукачево, Краматорск, Бердянск, Глухове, Каменец-Подольском, Умани и других.

По правилам подключения учреждение, получившее доступ, обязано предоставлять его в компьютерных залах своих библиотек всем желающим — несмотря на то, какие учреждения они представляют.

В то же время Минобразования внимательно следит за тем, как вузы используют подключенные базы. За первый год подключения отметили положительную динамику — украинские ученые стали в пять раз чаще пользоваться этими базами.

В следующем году Минобразования планирует обеспечить подписку не только для своих вузов и научных учреждений, но и для других заведений — подчиненных НАН, отраслевым академиям, Минздраву, МВД, Минобороны и другим.

Web of Science — поисковая платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование публикаций. Web of Science охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству. 

Напомним, Кабмин придумал секретное "покращення", но украинцы все узнали и онемели от шока.

Как сообщал Знай.ua, начисление субсидии: как платить за коммуналку, пока ждете льгот.

Также Знай.ua писал, Украина достала последний козырь, в Кремле изрядно намокли.