Доступ к Scopus получили 135 образовательных заведений, доступ к Web of Science — 105, сообщает пресс-служба Минобразования.

Указ о распределении подписок подписан 8 ноября, пишет Хвыля.

"Летом мы объявили отбор для вузов и научных учреждений МОН второй цикл предоплаты за средства госбюджета в Scopus и Web of Science. Чтобы получить доступ, заведение должен был отвечать ряду критериев. В общем нам поступило 148 заявок, из которых 13 — не от наших учреждений. Из 135 заявок от учреждений МОН более 100 получили высокие баллы и право подключение сразу к обеим базам. Для сравнения — в прошлом году только 29 учреждений получили доступ и к Scopus, и в Web of Sciencе", — рассказал генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

Университет Шевченко
Университет Шевченко

Популярные статьи сейчас
Дочь известной черновчанки 20 минут безжалостно убивала маленькую соседскую собачку. Министр обороны Резников рассказал, что путин хотел напасть на Украину перед Пасхой в 2021: "Тогда он получил" Победитель "МастерШеф" Евгений Клопотенко взялся уничтожать россиян, не только борщ наш: "Мы сделали дело" В Кремле хотят отомстить Украине за Крым, однако ресурсов практически не осталось - Олег Жданов
Показать еще

Кроме киевских вузов, доступ к научным базам получили учебные заведения в городах Кривой Рог, Мукачево, Краматорск, Бердянск, Глухове, Каменец-Подольском, Умани и других.

По правилам подключения учреждение, получившее доступ, обязано предоставлять его в компьютерных залах своих библиотек всем желающим — несмотря на то, какие учреждения они представляют.

В то же время Минобразования внимательно следит за тем, как вузы используют подключенные базы. За первый год подключения отметили положительную динамику — украинские ученые стали в пять раз чаще пользоваться этими базами.

В следующем году Минобразования планирует обеспечить подписку не только для своих вузов и научных учреждений, но и для других заведений — подчиненных НАН, отраслевым академиям, Минздраву, МВД, Минобороны и другим.

Web of Science — поисковая платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование публикаций. Web of Science охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству.

Напомним, Кабмин придумал секретное "покращення", но украинцы все узнали и онемели от шока.

Как сообщал Знай.ua, начисление субсидии: как платить за коммуналку, пока ждете льгот.

Также Знай.ua писал, Украина достала последний козырь, в Кремле изрядно намокли.