Кабмин направил в украинский парламент "секретный" законопроект, который предусматривает увеличение акцизов на табачные изделия и посылки.

В данный момент госбюджет Украины переживает не самые лучшие времена. Естественно, его необходимо каким-то образом наполнять, и делать это правительство собирается за счет кошельков украинцев. Об этом пишет портал "Политека".

Кабмин
Кабмин

Новый законопроект ударит, как обычно, по курильщикам, а также по любителям сэкономить на покупках, приобретая вещи в зарубежных интернет-магазинах.

заседание Кабмина
заседание Кабмина

Начать стоит с посылок

Данный законопроект подразумевает уменьшение беспошлинного лимита на посылки. Поскольку обсуждение данного проекта наше правительство проводило за закрытыми дверьми, это спровоцировало появление некоторых слухов. Предполагалось, что понизить данный лимит планируют с текущих 150 евро аж до 22 евро. По сути, налогом тогда облагалась бы практически каждая посылка.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Никто не стал ждать подтверждения такой информации. Активисты сразу начали регистрировать петиции на сайте президента Украины об отмене такого решения. Тем не менее, когда 5 ноября законопроект таки появился на сайте Верховной Рады, информация подтвердилась не полностью. Беспошлинный лимит таки хотят понизить, но не до 22 евро, а до 100 евро. Это, конечно, не так серьезно, как было по слухам, но тоже может неплохо ударить по кошелькам украинцев.

Укрпочта
Укрпочта

Получается, что если депутаты поддержат инициативу, то за посылки, превышающие по стоимости 100 евро, придется доплачивать еще 20% от суммы на НДС и 10% на ввозную пошлину. Кроме того, дать такую возможность украинцам хотят прямо на почте. Почтовых операторов хотят сделать налоговыми агентами.

Что касается табачных акцизов, то правительство хочет установить поправку уже запланированного повышения цен на уровень инфляции. По сути, то, что с 1 января акцизы будут подняты на 20% – это уже давно решенное обязательство перед ЕС. С этим никто ничего не сделает.

Стоит напомнить, что согласно новому постановлению, цены на газ для населения Украины будут расти в три этапа. На первом, который стартовал 1 ноября цена на голубое топливо повышается на 23.5%. 

Напомним, ранее сообщалось, что за потребленные в сентябре 2018 коммунальные услуги придется украинцам оплатить в полном объеме, если на данный момент еще не начислили субсидию. Об этом сообщили представители правительства.

"На случай отсутствия в платежке размера пособия, субсидиантам рекомендуется оплачивать свой обязательный платеж", - говорится в сообщении.

Напомним, украинцам пообещали радикальные изменения.

Как сообщал Знай.ua, украинцев обложат новыми налогами: кого коснется нововведение.

Также Знай.ua писал, крупные агрохолдинги лишатся 300 млн грн дотаций.