Украинские чиновники, после визита Ангелы Меркель в Киев, поняли, что газопровод "Северный поток-2" все же будет построен.

Неизвестно что немецкий лидер сказала украинским реформаторам, но после отъезда Ангелы Меркель в "Нафтогазе" заявили, что переходят к "плану Б", который, как известно, предусматривает компенсацию убытков Украины.

Порошенко и Меркель
Порошенко и Меркель

Главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире одного из телеканалов заявил, что "план Б" - это компенсация убытков, в то время как "план А" - сохранение транзита через украинскую ГТС. Об этом пишет "КП в Украине".

Северный поток-2
Северный поток-2

"Мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который, фактически, уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять - это, фактически, компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года", - сказал он, отметив, что это резервный вариант.

Эксперт заявил, что мы обратились к экспертам, чтобы те объяснили нам перспективы такого иска и что ждет украинскую трубу после окончания действующего контракта с "Газпромом".

Нафтогаз
Нафтогаз

На сегодняшний день уже понятно, что построить и ввести в эксплуатацию "Северный поток – 2" до окончания 2019 года не получится. Пока что речь идет о конце 2020 года или начале 2021 года. Поэтому России и Украине придется как-то сосуществовать в 2020 году, ведь контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" истекает в 2019 году.

По словам эксперта, пока что "Нафтогаз" может говорить лишь о судебном иске, потому как кроме России украинскую трубу заполнить некому.

Стоит напомнить, что цена газ для населения Украины с 1 ноября 2018 года выросла на 23,5%. Теперь украинцы будут платить на полторы тысячи грн больше за тысячу кубометров. А вслед за голубым топливом, ожидается поднятие тарифов практически на все коммунальные услуги. Об этом сообщили представители компании "Нафтогаз Украина" на официальном сайте.

Напомним, ранее сообщалось, что предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг является гораздо более эффективным механизмом, чем установление низкой цены на голубое топливо. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Напомним, какие цифры украинцы увидят в платежках по-новому.

Как сообщал Знай.ua, и это даже без премий: украинцам назвали зарплату главы "Нафтогаза".

Также Знай.ua писал, тарифы, продукты, топливо, транспорт: что еще подорожает в ноябре.