Предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг является гораздо более эффективным механизмом, чем установление низкой цены на голубое топливо.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает "Хвиля".

"В 2014 году, к расширению программы жилищных субсидий и со снижением цены ниже рыночной, Госбюджет компенсировал потери Нафтогаза в объеме 114 млрд гривен в год. Все получали дешевый газ, а потом все вместе платили его настоящую цену, но через бюджет", — напомнил Рева.

Министр подчеркнул, что в 2018 году на субсидии тратится около 50 млрд гривен, что вдвое меньше, чем когда дотировали Нафтогаз.

"Более того, сегодня эти средства через субсидии попадают к тем, у кого низкие доходы, а дотирование цены на газ снижало цену для всего населения, включая тех, кто имеет все возможности самостоятельно оплачивать", — отметил он.

Добавим, с 1 ноября стоимость голубого топлива для населения возрастет на 23,5%, это в переводе на живые деньги означает, что украинцы будут платить за тысячу кубов газа 8548,92 гривен.

Напомним, монетизации субсидий украинцам придется ждать до следующего года, впрочем далеко не все смогут увидеть живые деньги за сэкономленные субсидии.

Как сообщал ранее Знай.иа, кроме повышения цены на газ, топливо, росте тарифов и подорожание продуктов, украинцев в ноябре ждет еще много чего, от чего не захочется жить. 

Также Знай.иа писал, что гражданам напомнили, что за два месяца повысят тарифы практически на все коммунальные услуги, связано это с подорожанием голубого топлива. По предварительным подсчетам, новые цены будут на 16-18% больше нынешних. Это касается отопления и горячей воды. Также может подорожать на 10% и электроэнергия.

Смотрите: Как сэкономить тепло в доме