Совет национального банка предлагает разработать программу выпуска целевых облигаций внутреннего госзайма для финансирования отдельных отраслей экономики.

Об этом сказано в решении Совета НБУ "Влияние политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины". Его подписал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Прагматический подход к бюджетной политике требует перехода от пассивного долгового финансирования дефицита бюджета к активному воздействию на реализацию стратегических ориентиров развития и структурной модернизации национальной экономики", - говорится в тексте решения.

Члены совета считают, что экономика Украины нуждается в комплексных мерах по финансово и нефинансовой поддержке экспорта и импортозамещения.

"С целью создания условий для устойчивого экономического роста, разработать программу по осуществлению выпусков целевых ОВГЗ, которые будут учитываться по специальному фонду государственного бюджета, средства от эмиссии которых будут направляться на поддержку проектов развития и модернизации экономики Украины (в частности, высокотехнологичных отраслей экономики), содействие экспорту и импортозамещения", - сказано в документе.

Отмечается, что такие решения по финансированию отдельных отраслей экономики являются характерной чертой командно-плановой экономики, а не рыночной.

Напомним, украинцам показали все "прелести" нового закона о кредитовании. Должникам придется задуматься о том, где взять деньги.

Как сообщал Знай. ua, украинцев заставят отдавать половину зарплаты в казну. Налоги уже скоро вырастут до не небес.

Также Знай. ua писал, что кто платит украинцам самую мизерную зарплату. Составлен рейтинг работодателей, которые платят больше всего "минималок".