В этот день православные верующие почитают преподобную мученицу Анастасию Римляныню и преподобного Аврамия затворника. В народе этот праздник прозвали Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, так как считается, что они оберегают отары овец и покровительствуют пастухам.

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: история праздника

Анастасия Римляныня с детства воспитывалась в монастыре, где приняла иночество. Когда ей исполнился 21 год, слава о красоте Анастасии распространилась по Риму. Ее руки приходили просить многие богатые и знатные римляне, но, получая отказ, уходили ни с чем.

Тогда император Декий начал гонения на христиан, и язычники привели Анастасию на суд. Там ее обвинили в служении Господу. Главный жрец пытался заставить девушку отречься от веры и принести жертву языческим идолам, но она была непреклонна. После этого ее подвергли телесным пыткам. Несмотря на мучения, Анастасия продолжала молиться даже во время казни.

Преподобный Аврамий затворник жил в 11 веке. Согласно церковному преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где местные племена поклонялись каменному идолу бога Велеса. В один день преподобному явился во сне апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Тогда Аврамию удалось сокрушить идола с его помощью и воздвигнуть на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Стоит отметить, что впоследствии преподобный обратил в христианство многих язычников. 

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции праздника

Традиционно в этот день наши предки устраивали Овчарный праздник. Пастухи пели песни, играли на рожках и поздравляли свои отары с последним днем выпаса. Хозяева расплачиваются с пастухами. Им не только выдавали деньги, но и дарили красивые подарки, угощали различными блюдами.

Так, хозяйки приносили пастухам гостинцы — пироги из свежей муки. Однако, самым главным угощением этого дня был овечий или козий сыр. Готовили и подавали его к столу зачастую девушки и женщины, которые в этот день праздновали свои именины.