В воскресенье, 11 ноября, по народному календарю отмечается праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница (по старому стилю – 29 октября). Также в этот день православная церковь почитает преподобную мученицу Анастасию Римляныню и преподобного Аврамия затворника. Святую Анастасию прозвали Овечницей, так как считали её заступницей овец, а святого Аврамия – Овчаром или покровителем овчаров.

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: главные запреты и обряды праздника

В этот день устаивался Овчарный праздник, на который было принято петь, играть на рожках и поздравлять отару с последним днем выпаса. Еще в этот день крестьяне расплачивались с пастухами. Оскорблять пастухов и спорить с ними в этот день запрещалось. Более того, им дарили подарки и угощали вкусными блюдами. Так, хозяйки приносили им пироги из свежей муки или яичницу.

Самым главным угощением этого дня был овечий или козий сыр. Без него праздничный стол считался бедным. Готовили и подавали сыр к столу зачастую женщины, которые в этот день праздновали именины. При этом незамужним девушкам участвовать в праздновании было нельзя.

Наши предки верили, что угодница Анастасия может спасти беззащитных овечек от волков и сохранить их от различных болезней. Овчары и пастухи регулярно молились святой Анастасии и ставили на деревьях в поле, где пасутся овцы, ее святой образ.

Анастасия Римляныня

Кроме того, с Аврамия крестьяне стригли овец, приговаривая: «Теплу конец – пора стричь овец». Еще существовал обряд во время стрижки овец в ножницы на ночь класть по клоку шерсти – для Макоши. А в других регионах стрижка, напротив, заканчивалась. Считалось, что после этого дня стричь уже нельзя.

Стоит отметить, что детям загадывали интересные загадки про овец. Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает». Существовали и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».