В понедельник, 12 ноября, по народному календарю отмечается Синичкин праздник (по старому стилю - 30 октября). В православной церкви это дата почтения памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры мученицы Зиновии.

Зиновий и Зиновия 12 ноября: главные запреты и поверья праздника

епископ Зиновий и мученица Зиновия

На Зиновия и Зиновию наши предки поздравляли рыбаков и охотников. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, отмечали праздник за одним столом. Нужно было обязательно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным. Дома сидеть в этот день категорически запрещалось, иначе, по поверью, охота на протяжении всего следующего года могла быть неудачной. В народе говорили: «Коня положи, да на зайца уходи». Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали на берегу реки.

Согласно поверью, перед тем, как идти в лес, охотники должны были заключить договор с лешим, который позволял им заниматься промыслом и подгонял разную дичь. Если же договор с духом не был заключен, то разозленный хозяин леса мог не только оставить охотника без добычи, но и сбить его с дороги – завести в болото, где даже опытный следопыт мог погибнуть.

Популярные статьи сейчас
Ни 2025, ни 2026 не принесут мира в Украину: военный рассказал, что на самом деле может повлиять на рф Карточку заморозят даже за легальные переводы: банки ужесточили правила Украинцам выплатят от 1500 до 8000 грн: кто и на каких условиях получит помощь Детей в школах будут оценивать по-новому: что изменится
Показать еще

Кроме того, наши предки прозвали этот день Синичкиным праздником, так как именно к Зиновию с юга прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири и свиристели. Дети под присмотром взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. Люди верили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною».

синицы

Еще по поведению синиц наши предки судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также в народе верили, если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.

По обычаю женщины гадали в этот день. Бросая крошки хлеба или кусочки сала, они наблюдали за птицей. Если синица начинает клевать крошки, то в доме появится достаток, а если сало – живность.