Около пяти миллионов украинских семей сегодня получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. И если любого другого социального министра подобная новость как минимум удручала бы, то не украинских чиновников, которые упорно убеждают, что все будет хорошо, а сами накручивают тарифы, увеличивают налоги и наказывают за долги.

Впрочем, большинство экспертов убеждены, что для оптимизма особо не осталось поводов, - пишет "kp.ua".

Так, экономиста Андрея Мартынюка крайне беспокоит тот факт, что субсидий нуждается полстраны.

"Это просто нонсенс: полстраны загнали в такую нищету, что люди не могут оплатить ежедневные расходы, но при этом социальный министр очень гордится собой и даже путает к своей гордости Конституцию!", - говорит специалист.

Популярные статьи сейчас

Портнов заявил о новой коалиции в Раде, Зеленскому не понравится: "Токсичный Порошенко пронизал в правительство"

Названы женские имена с сильной энергетикой: мужчины от них сходят с ума

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

"Мужики хотят...": Полякова без макияжа показала любимые позы под соблазнительные звуки

Показать еще

Экономист напоминает, что главная задача соцполитики в стране -  обеспечение гражданам достойного уровня жизни. Но тот же министр еще на прошлой неделе рассказывал о том, какая пропасть лежит в Украине даже между официальными доходами богатых и бедных, не говоря о неофициальных!

Соцальное государство или сплошная нищета?

По мнению Мартынюка, субсидии в таких масштабах - это абсолютное зло. Ведь чем больше граждан зависимы от дердавної помощи, тем шире открываются двери для коррупции.

Как подчеркивает экономист, мы не можем назвать себя социальным государством,то, что мы видим есть не что інщим, как обычным попрошайничеством.

Растет армия иждивенцев

По словам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, субсидии в нынешнем виде - это колоссальная нагрузка на бюджет, обяжуеться еще и тем, что украинская экономика растет очень вяло. И единственный выход в этой ситуации - вывести экономику на устойчивый рост, который бы способствовал росту доходов населения и, соответственно, уменьшение субсидий.

Впрочем, есть другая сторона медали. Уменьшение количества субсидиантив приведет к увеличению "белых зарплат". Однако в нашей стране к этому стремятся неохотно. Ведь выгоднее документами получать минималку и при этом иметь субсидию.

"В нынешнем виде субсидии стимулируют иждивенчество, - говорит Андрей Мартынюк. - Зачем менять окна, утеплять дом и проводить другие мероприятия по энергоэффективности, когда можно получать субсидию и ничего не делать? Украинцам уже даже белые зарплаты неинтересны - и никакие призывы подумать о соцгарантиях и будущей пенсии не помогают. Главное для многих - выжить здесь и сейчас".

Как додают экономисты, если экономическая ситуация и программа с субсидиями не изменится, следует ждать полной катастрофы.

Однако на носу выборы, а значит существенно количество субсидіантів менять никто не собирается.

Рост тарифов в результате приведет к тому, что количество домохозяйств, которые сидят "на игле соцпомощи" вырастет до 55-60%, и средств, заложенных в проекте бюджета-2019, не хватит. Все это приведет либо к краху, либо существенно изменит тарифообразования в следующем году.

Напомним, в Минсоцполитики рассказали, что делать украинцам с гроима от родственников-гастарбайтеров.

Как сообщал портал Знай.uа, украинца рассказали в чем преимущества льгот и субсидии.

Также Знай.uа писал о том, что чиновники придумали, как не выплачивать субсидии.

Смотрите: Как получить субсидию на отопительный сезон