Другие названия праздника:

  • «Федот Ледостав»,
  • «Федот Корчемник»,
  • «Зимородок».

История праздника

Святой Феодот жил в Мелитине в 3-м веке и открыто проповедовал христианство. Он был очень добрым человеком, всегда помогал христианам, часто пускал их в дом, чтобы провести богослужение, навещал их в тюрьмах, хоронил и выкупал. Однажды он даже достал тела семи мучениц из моря и похоронил их. Про это сразу стало известно правителю и Феодота схватили, подвергли пыткам, но он не отрекался от веры. Поэтому мученика обезглавили.

Традиции и обряды

Погода в это время была уже самая зимняя, даже лед вставал на озерах и реках. И этого ледостава действительно ждали, потому что можно было выходить на подледную рыбалку, а еще можно было путешествовать по заледеневшей реке. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. Но из-за гололеда старались осторожно ходить и даже шутили: «Федот лед на лоб наведет».

Популярные статьи сейчас

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

Невакцинированных украинцев будут ждать полицейские на рынках и в маршрутках

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Хот льда и дали, но детям не разрешали первое время подходить к берегу, ведь лед еще некрепкий. Но им загадывали много загадок про лед. Например, такие: «Текло-текло — и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».

Рыбаки и сами были осторожными и выходили на лед, только после проверки его толщины, которая должна быть не менее 5 см. Считалось, что самый прочный лед образовывается в безветренную морозную погоду, он прозрачен и крепче всего там, где больше глубина. А там, где было сильное быстрое течение, старались до самых сильных морозов и не выходить.

Ранее Знай.uа сообщал, курс доллара сильно испортит украинцам новогодние праздники.

Напоминаем, что легендарная прорицательница сделала прогноз на неделю.

Также Знай.ua сообщал о том, что существует 5 типов имен, которыми ни в коем случае нельзя называть ребенка.