Около 68 тысяч украинцев получают жилищно-коммунальные субсидии по нескольким адресам. Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на заявление заместителя министра финансов Юрия Гелетия.

«Проверки получателей жилищно-коммунальных субсидий на протяжении января-сентября 2018 года показали, что более 68 тыс. лиц получают несколько субсидий по разным адресам. Или другой пример – гражданин купил автомобиль Mercedes-Benz стоимостью более 1,3 млн грн и оформил субсидию на 2 тыс. грн» – сообщил Гелетий во вторник, 20 ноября.

Как выяснилось, Министерство финансов с начала этого года направило около 7,5 млн рекомендаций о проверке достоверности информации, которую подали получатели субсидий, благодаря чему удалось избежать неэффективного использования 5,9 млрд грн. Также верификация способствовала возвращению 46,5 млн грн бюджетных средств.

«Проводя верификацию, Минфин никак не вмешивается в личную или семейную жизнь граждан. На сегодня ведомство работает с данными, полученными до 11 октября 2018 года на основе текущих нормативно-правовых актов», – объясняет замминистра.

Популярные статьи сейчас

"Погибший" на митинге под Радой и сломанные ребра: в полиции сделали срочное заявление после столкновений

Умерла жена Виктора Януковича Людмила - у беглого президента отреагировали на заявление

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Загорелая Ирина Сопонару из "Женского квартала" устроила конкуренцию длинным ногам Поляковой: "Горячая штучка"

Показать еще

«Мы благодарны народным депутатам, которые инициировали изменения в Бюджетный кодекс с учетом недавнего решения Конституционного суда. Для комплексного урегулирования вопросов по проведению верификации Минфин уже разработал и подал на рассмотрение Кабинета министров проект закона «О верификации и мониторинге государственных выплат». Процесс верификации субсидий продолжается, поскольку он в интересах как налогоплательщиков, так и получателей государственной помощи», — отметил Гелетий.

При этом в сообщении указывается, что Минфин завершает внедрение автоматизированной информационно-аналитической платформы, которая значительно повысит оперативность, качество и прозрачность процесса верификации.

Напомним, что декларирование доходов при назначении субсидий - необходимое условие для украинцев, работающих за границей.

Как сообщал портал Знай.ua, после скачка цены на голубое топливо на 23,5% на жилищно-коммунальные услуги поднимутся и тарифы.

Также портал Знай.ua писал, что Минсоцполитики предоставило украинцам доступ к Единому государственному реестру получателей жилищных субсидий.