В субботу, 24 ноября, в Украине отмечают День памяти жертв Голодомора в 1932-1933 годах.  

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман обратились по случаю Дня памяти к украинцам в своих Facebook.

Украинский президент отметил, что 24 ноября есть "весомый повод вспомнить и осмыслить великие трагедии прошлого века, помянуть в молитве невинных жертв".

Популярные статьи сейчас

Победитель "Голосу країни" из Тернопольщины променял микрофон на форму кассира: "Влюбился, надо зарабатывать"

Дорофеева перед "Последним танцем" наконец призналась об отношениях с Позитивом: "Была влюбленность″

Популярный у женщин украинский блогер-миллионник скончался от ковида, оставив троих детей

Андрей Данилко встречается с собственной "мамой", фанаты в ауте: "Ходок по бабушкам"

Показать еще

По словам главы государства, цивилизованный мир делает все возможное, дабы правда о голоде в Украине распространялась, а преступления тоталитарного режима получили историческую и правовую оценку.

"Верю, миллионы невинно загубленных душ наконец смогли найти вечный покой" Петр Порошенко

День пам’яті жертв голодоморів - геноциду Українського народу - це вагомий привід згадати і осмислити великі трагедії...

Geplaatst door Петро Порошенко op Vrijdag 23 november 2018

Гройсман в обращении на своей странице в Facebook подчеркнул, что верхушка СССР 85 лет назад осознанно устроила геноцид против украинского народа.

"Миллионы людей стали жертвами голодомора, который искусственно создал советский режим" Владимир Гройсман

Голодомор 1932-1933. Пам'ятаємо!

85 років тому керівництво СРСР вчинило геноцид проти українців. Мільйони людей стали жертвами голодомору, який штучно створив радянський режим. Цей злочин не має терміну давності. Вічна пам’ять загиблим!

Geplaatst door Volodymyr Groysman op Vrijdag 23 november 2018

По данным Института демографии и социальных исследований имени Птухи, во время Голодомора в 1930-х годах Украина потеряла около 3,9 мин человек.

Согласно украинскому законодательству "публичное отрицание Голодомора 1932 -1933 годов в Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным".

Напомним, что в 2000 году – День памяти жертв Голодомора и политических репрессий, а в 2007 году по Указу Президента Ющенко день назвали «День памяти жертв голодоморов».

Как ни прискорбно, но в то время когда отмечали 70-летие голодомора, не все государства признали, что голодомор был геноцидом украинского народа, хотя Украина настаивала на официальном международном признании в 2002 году. В 2006-м Верховная Рада все же признала его актом геноцида против украинцев.

Как сообщал "Знай.ua" в Америке подтвердили исторический факт.

Также "Знай.ua" писал, что на второй "родине" украинцев открыли мемориал жертвам Голодомора.