В Стамбуле во вторник, 27 ноября, готовятся к заседанию Священного Синода Вселенского патриархата, на котором ожидается определение даты проведения объединительного собора в Украине. Также на собрании обсудят текст Томоса, которого ждут все христиане в Украине.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Этот процесс обсуждение текста Томоса — является привычной процедурой. Он происходит без особой огласки и внимания. Кроме того, на Синоде будут рассматривать другие вопросы, не связанные с Украиной", — прокомментировали начало заседания в пресс-службе Вселенского патриархата.

Вероятно, что именно на этом заседании и будет утвержден текст Томоса.

Популярные статьи сейчас

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Украинцы получат еще два длительных уик-энда : когда перенесут рабочие дни на День Независимости и День Защитника

Сергей Притула рассказал о замужестве Леси Никитюк: "Буду петь на свадьбе"

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Показать еще

Как известно, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на заседании Синода Вселенского патриархата 27-29 ноября будет принято решение об утверждении Томоса для поместной Украинской православной церкви.

Также глава Украины и Вселенский Патриарх Варфоломей 3 ноября подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Напомним, около 20 зданий - монастыри, храмы и тому подобное Константинополь намерен вернуть после предоставления Украине автокефалии. Эти объекты до конца XVII века принадлежали патриархата.

Как сообщал портал Знай.uа, во время служения в рамках чествования памяти жертв Голодомора в Украине в 32-33 гг в итальянском храме присутствуют не поверили собственным глазам. Кровь святого Януария внезапно стала жидкой. Это назвали настоящим чудом.

Также Знай.uа писал о том, что глава РПЦ Московоського патриархата оскандалился очередным заявлением относительно "больных и бедных" украинцев.

Смотрите: Путин угрожает тяжелыми последствиями в разф расторжения РПЦ