Иногда полезно оглянуться назад, чтобы понять: что именно привело нас к тому, что мы имеем сейчас. 5 лет - срок относительно недолгий, но произошедшие за это время события изменили столь многое, что можно смело говорить об Украине, как об обновлённом государстве. Давайте вспомним, как это было.

5 лет назад, в ту самую ночь с 29 на 30 ноября Майдан, ставший главной украинской площадкой протеста против принятого тогдашним президентом Виктором Януковичем решения отказаться от процесса вступления Украины в Евросоюз, был заполнен если не до отказа, то где-то близко к этому. По сведениям из разных источников, на Майдане в тот момент находилось порядка 400 человек. Несмотря на количество и суть самой акции на Майдане на тот момент, поведение людей вполне умещалось в рамки “мирного протеста”: никто никого не атаковал, а ближе к утру рабочие, не встречая препятствий со стороны протестующих, начали потихоньку подвозить на площадь детали конструкции для большой новогодней ёлки, по традиции устанавливаемой на Майдане. В общем целом, объективных причин для последующих событий не имелось.

Популярные статьи сейчас

Николай Тищенко в День Соборности снова все перепутал и отдал Восток: "Едины, от Киева до Закарпатья"

23-летний парень убил девочку-подростка, чтоб произвести на нее впечатление, погиб и друг: "У нее даже не было шанса пожить"

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Показать еще

Около 4 часов утра площадь начали окружать отряды спецподразделения “Беркут”, получившие, как оказалось впоследствии, формальный приказ “расчистить территорию для установки новогодней ёлки”. Полученный приказ, а точнее, размеры территории, которую нужно "расчистить", новоявленные адепты Деда Мороза решили трактовать максимально широко. Как, собственно, и методы этой самой “расчистки” - в результате попыток создать новогоднее настроение по-беркутовски некоторых протестующих преследовали аж до Михайловского монастыря, не гнушаясь пускать в ход дубинки и удары ногами по уже упавшим протестующим. Всего в ту ночь пострадало не менее 79 человек, а около 35 протестующих были задержаны по обвинениям в хулиганстве и сопротивлении представителям власти.

Результат этой акции оказался именно тем камнем, что стронул лавину. Впереди было всё: и бои на улицах, и тот же “Беркут”, матом и пинками толкающий впереди себя “живой щит” из срочников внутренних войск, и горящий Дом Профсоюзов, и бегущий из страны “легитимный” президент. Слёзы и триумф, кровь и гордость - всему этому только предстояло случиться. Но фактически, именно ту памятную “расчистку” в ночь с 29 на 30 ноября 2015 года можно считать ключевым, поворотным моментом в превращении Майдана из мирной проевропейской акции в революцию, изменившую курс развития Украины на многие годы вперёд.

Напомним: блоггер вспомнил, когда Янукович запустил кровопролитие.

Ранее znaj.ua подводила итоги Майдана.

Также Вячеслав Вакарчук вспоминал события пятилетней давности.