Наместник Киево-Печерской Лавры Петр Лебедь (митрополит Павел) дал комментарии по поводу обысков в его доме в селе Вороньков под Киевом и обвинений в разжигании межконфессиональной вражды.

"Я хотел бы спросить СБУ, которая действует по указу Президента: что такое конфессия? Это когда бы я сказал что-то в сторону иудеев, мусульман, католиков, это было бы что-то другое. Но я с ними дружу и уважаю их... Не ищите жертву в церкви. Я живу только в Киево-Печерской лавре", - говорит священник

Он выступил перед журналистами и заявил, что дом, где происходили обыски, действительно является его имуществом, но в нем он не появлялся с 2013 года. Павел заявляет, что через год этот дом ограбили – украли пять икон и ящик водки.

"Сегодня там ноги человеческой не бывает. Только кто-то, правда, положил брошюру 2017 года. Но я там был только в 2013 году", - заявляет митрополит.

Популярные статьи сейчас

Анастасия Приходько наехала на нардепов ВРУ, уходящих на "каникулы" вместе с детьми: "Сидели ровно на ж*пе, а тут..."

Расстрел военных в Днепре: 22-летняя Жанна Шарова пришла в себя, а Артемию Рябчуку грозит пожизненное заключение

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Лебедь также отвергает все обвинения в разжигании религиозной вражды.

"Если сегодня идут разборки в том, что я якобы обидел Михаила Антоновича Денисенко [патриарх Филарет УПЦ КП], я его не обижал. Я сказал слова Святого Письма: если человек совершает поганые дела, если человек разделяет церковь, если человек благословляет людей на войну, - братоубийственную или какую хотите, как вы поймете, - он является сыном дьявола не больше и не меньше", - утверждает Павел.

заседание священного синода УПЦ МП
заседание священного синода УПЦ МП

Лебедь добавляет, что Вселенский патриарх вызывает у него уважения, несмотря на то, что он "разделяет" украинский народ.

"Я молился за него до определенного времени, поэтому я к нему не имею никакого отношения. Он делает плохие поступки, разделяет народ", - говорит священнослужитель

"Сегодня на меня осуществляется давление со всех сторон. Но хочу заверить, что я в святой соборной апостольской канонической церкви. Другой церкви я не признаю", - сказал он перекрестившись.

Он утверждает, что обыски СБУ проводились на сельскохозяйственном предприятии Лавры.

"Меня удивляет: делают обыски по такой статье, но почему идти в хозяйство? Что, коровы - террористки? Овцы? Я не против, пускай ищут. Может, кому-то весной нужен будет навоз, так будете знать, где взять его для своей грядки", - добавил митрополит.

Напомним, СБУ обыскала особняк Павла: что прятал "под рясой" главный московский поп

Как ранее сообщал "Знай.ua", СБУ нагрянула к путинскому владыке Павлу, спецназ окружил Лавру

Также "Знай.ua" писал о том, что Путин здесь не при чем: Синод прокомментировал разгон московских попов в Европе