Константинополь прокомментировал решение Синода об отмене архиепископства РПЦ в Западной Европе, принятое во вторник, 27 ноября.

Об этом пишут СМИ со ссылкой на соответствующее заявление Вселенской патриархии.

В сообщении сказано, что решение касается только оптимизации внутрицерковного управления и не содержит никакой политической составляющей.

"Не стоит делать сенсацию из исключительно внутреннего решения, которое касается некоторых структурных изменений. Это было сделано исключительно для удобства общин и не содержит никакой политической составляющей", - сообщил источник.

Популярные статьи сейчас
Оборона Киева подготовлена к новому нападению: в военной администрации просчитали путина на 10 шагов вперед Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал" Россияне обиделись на победу Украины на "Евровидении", а Андрей Бедняков опустил их еще глубже: "П*****ы не участвовали" Представитель Израиля на Евровидении едва не расплакался, когда говорил об Украине: "Держитесь, я люблю вас"
Показать еще

РПЦ
РПЦ

В этой архиепископии "не было Томоса в полном смысле этого слова", говорится в заявлении.

"Было решение, принятое в 1931 году, что касается общин, которые сформировались из эмигрантов после революции 1917 года. Теперь каждая община может обращаться непосредственно к епископу Константинополя, который курирует данную территорию ... Это, скажем, такие же общины как общины УПЦ в Канаде", - подчеркнули во Вселенской патриархии.

Напомним, на Священном Синоде Вселенского Патриархата приняли решение в Западной Европе распустить Архиепископство РПЦ. Данным решением отменяется Патриарший Томос 1999 года.

Синод РПЦ
Синод РПЦ

Об этом стало известно благодаря сообщению издания Оrthodoxie, которое ссылается на собственные источники.

Ранее Знай.uа писал о том, что Константинопольский патриархат планирует вернуть себе около 20 церковных зданий, которые находятся на территории Украины и принадлежали ему до конца XVII века.

Об этом стало известно благодаря заявлению председателя синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Илариона, пишут украинские СМИ.

Украинская православная церковь
Украинская православная церковь

"Константинопольский патриархат, готовя автокефалию, в Томосе об автокефалии намерен изложить собственные права и восстановить все те ставропигии, которые когда-то исторически Константинополь имел в Украине, а их было достаточно много в разное время", - сообщил Иларион.

Также Знай.uа сообщал, что украинцам наконец озвучили окончательную дату исторического для нашей страны события - проведения Объединительного собора украинских церквей.