Ежегодно 3 декабря по народному календарю отмечается День Прокла (по старому стилю – 20 ноября). Кроме того, для православных верующих это дата памяти святителя Прокла Константинопольского, патриарха.

День Прокла 3 декабря: главные запреты праздника

Во времена, когда не было автотранспорта, наши предки пользовались только телегами и санями. Поэтому, когда дорога высыхала после осенних дождей и покрывалась снегом, возобновлялись поездки между населенными пунктами. Отсюда пошел обычай в этот день молиться святому Проклу, чтобы удача не покидала человека, который пребывает в дальней дороге. «До Прокла не жди от дороги прока», — говорили на Киевской Руси.

Наши предки верили: «На Прокла проклинай нечисть». Это нужно было делать, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прятались от морозов, и не разрушали дома и жизнь людей. Именно поэтому были распространены защитные заговоры, которые произносили, и приметы, в которые верили.

Стоит отметить, что бесовская сила всегда стремилась проникнуть в теплые дома. Делала она это чаще всего ночью, когда крестьяне уже спали в своих кроватях. В этот период попасть в избу она пыталась через трубу, окно или дверь, которые по неосторожности люди оставляли открытыми и не осеняли крестом. Именно поэтому люди, перед тем как ложиться спать ограждали крестом все вентиляционные отверстия и трубы дома, а посуду с водой прикрывали лучинками или палочками, сложенными крестообразно, произнося при этом ограждающие заговоры.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 4 апреля: неожиданная новость может перевернуть пятницу Пенсионеры освобождаются от коммунальных платежей: кто имеет право не платить ни копейки Сбежать не получится: для дезертиров и их семей готовят жесткие ограничения Уклонистами могут стать тысячи мужчин: кого ТЦК подаст в розыск
Показать еще

В изгнании нечистой силы также очень помогал чертополох. Для этого верхушки растения, собранные во время цветения и высушенные под летним солнцем, собирали в небольшие вязанки и поджигали, а дымом от них окуривали жилища, особое внимания уделяя также окнам и дверям.

В этот день селяне особенно опасались злых духов — обдериху, банника, гуменника и овинника. Очень страшным духом считался обдериха — банный дух, сдиравший кожу с человека, который имел неосторожность зайти в баню во внеурочное время.