Что нельзя есть

Во время Рождественского поста запрещено есть любое мясо, птицу и потроха, любые мясные продукты, молочные продукты, масло животного происхождения, алкогольные напитки. К слову, кровянку по христианским законам в принципе нельзя употреблять, так что ее тоже нужно будет исключить на это время.

Последний день поста самый строгий (6 января). До вечерней звезды нельзя есть вообще, а потом можно употреблять только постные блюда.

Вино не разрешено в обычные дни, для тех, кто считает, что можно заменить алкоголь Кагором. Даже вино можно пить (и то только бокал) в выходные и праздничные дни. Такими праздниками считаются:

  • Храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря;
  • Андрея Первозванного – 13 декабря;
  • Николая Чудотворца – 19 декабря.

В Новый год трапеза должна оставаться постной, но можно выпить 1 бокал вина. Не забывайте, что такое соблюдение поста можно сохранять только здоровым людям. Для пожилых, больных, детей, беременных и кормящих женщин допускаются послабления.

Популярные статьи сейчас

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

"Рост остановился, ноги и руки продолжали увеличиваться": история 10-летней Ани, у которой на спине появился горб

Леся Никитюк открыла пикантный секрет, выставив зад: "Рабочая сторона"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Что нельзя делать

Кроме соблюдения правил питания также есть и другие правила, и просто народные поверья. Убирать дом вечером нельзя, потому что можно встретить Рождество вместе с нечистью. Это нужно делать днем. Нельзя жалеть деньги во время поста, особенно если выходите на базар. Благополучие покинет дом тех, кто зажал несколько гривен, а щедрым год принесет финансовое благополучие.

Нельзя сидеть постоянно дома, закрывшись. Молиться и очищаться духовно нужно, но в гости тоже стоит ходить и приглашать гостей к себе, чтобы весь год был достаток. А вот выходить на охоту или на рыбалку запрещено, если не хотите навлечь на себя несчастья.

И конечно же во время поста запрещено грешить, особенно обижать родных и близких, ругать и сквернословить.

Ранее Знай.uа сообщал, из-за перекрытия дорог по всему Киеву Новый год обернется для столичных водителей сущим адом

Напоминаем, мы вывели алгоритм идеального платья на Новый 2019 год

Также Знай.ua сообщал кому категорически нельзя ограничивать себя в еде в Рождественский пост.