5 декабря, в среду, возле ровенского отделения СБУ было замечено пару десятков священников УПЦ МП. 12 священнослужителей были вызваны на допрос, другие же пришли их поддержать.

Передает ТСН.

СБУ пока никак не комментирует эту ситуацию.

Как стало известно из журналистских источников, СБУ допрашивают священников в рамках нескольких открытых уголовных дел - за "Государственную измену", и "Нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии".

Скорей всего речь идет о том, что когда Россия начала агрессию против Украины несколько священников распространяли российские агитационные материалы.

Напомним, СБУ нашла "под рясой" у московских попов любопытные брошюры

Служба безопасности Украины во время обысков в помещениях Украинской православной церкви Московского патриархата разоблачила целую сеть распространения материалов, разжигающих религиозную вражду.

Силовики отчитываются, что за последние несколько дней они тщательно просмотрели все отдельные административные помещения УПЦ МП и частные здания, которые принадлежат представителям этой конфессии.

Как ранее сообщал "Знай.ua", Золото и секс-игрушки понравились, ищут еще: СБУ трясет московских попов на Житомирщине

В Житомире правоохранители проводят обыски в Свято-Крестовоздвиженском кафедральном соборе Украинской православной церкви Московского патриархата.

заседание священного синода УПЦ МП
заседание священного синода УПЦ МП

В понедельник, 3 декабря, правоохранители проводят обыски сразу в нескольких храмах на Житомирщине -  Овруче, Коростене и в самом Житомире. Об этом информирует отдел коммуникации Главного управления Нацполиции в Житомирской области.

Так, в частности, следователи полиции вместе с сотрудниками СБУ проводят обыски в Свято-Крестовоздвиженском кафедральном соборе УПЦ (МП).

Также "Знай.ua" писал о том, что Золотые пластины, секс-игрушки и коллекция часов: СБУ оценила немонашескую роскошь настоятеля Лавры