В столице в подвале снесенного в 70-е годы ХХ века здания на территории заповедника "Древний Киев" археологи обнаружили настоящий клад. Об этом сообщил директор департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

По его словам, найдено около 2 кг серебряных монет номиналом 1 рубль, 50/20/10 копеек.

Популярные статьи сейчас

Нашел замену: бывший муж Ани Лорак показал, кто воспитывает его дочь

АТБ ошеломил "мастер-классом" по изменению цен в одну секунду, украинцы хохочут: "Охранник сгрыз"

Волочкова вышла замуж: что известно об избраннике балерины

Киркоров резко похудел на 40 килограммов, Пугачева помогла

Показать еще

"Нашла сокровище на Подоле архитектурно-археологическая экспедиция Института археологии НАНУ во главе с Всеволодом Ивакиным во время проведения охранных археологических исследований. Монеты датируются временем от 1817 до 1912 года", – написал Никоряк на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что археологи пока не могут сказать, почему именно клад был закопан. Однако можно предположить, что на этом месте жил работник банка, который находился в соседнем здании.

"Археологи предполагают, что в бурные годы Украинской революции, когда жизнь, к сожалению, перестала быть ценной, а банковским работникам уделяли особенно пристальное внимание, хозяин спрятал свое сокровище в подвале, для того, чтобы уже никогда к нему не вернуться", – пишет Никоряк.

Сейчас монеты у археологов, после реставрации они будут переданы в экспозиции музея археологии Института археологии НАНУ.

Ранее сообщалось, что во время раскопок в древней гавани Кесарии археологи из Управления древностей Израиля под руководством Питера Гендельмана (Peter Gendelman) и Мохаммеда Хатара (Mohammed Hatar) обнаружили бронзовый горшок с 24 золотыми монетами и золотой серьгой.

Клад был спрятан между двумя камнями в средневековой яме для отвода грунтовых вод глубиной около 1,5 метров. 

Отметим, что среди монет были те, которые отчеканенные в Византийской империи и крайне редко оказывались за границами государства. По мнению ученых, клад зарыл житель города, убитый во время вторжения крестоносцев в 1101 году. Во время штурма Кесарии 17 мая 1101 года, когда многие ее жители были убиты или взяты в плен, клад потерялся.

Напомним, во время раскопок архиепископского замка Сьоборг на острове Элленхольм на юге Швеции археологи нашли венецианский золотой дукат XIV века.

Как сообщал портал "Знай.ua", на юго-западе Нидерландов археологи нашли бронзовую чашу для умывания.

Также "Знай.ua" писал, в Абу-Даби археологи обнаружили руины мечети, которой, по предварительным подсчетам, около тысячи лет.