Чтобы начать реконструкцию или снос хрущевок раньше нужно было 100-процентное согласие жильцов дома. Однако эти нормы хотят пересмотреть и  уменьшить до 50 или 75%, поскольку убедить всех жильцов практически невозможно. Если все же начнут реализовывать программу по ликвидации аварийного жилья, куда же переселят людей?

Об этом рассказал Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

"По существующему закону, при реконструкции жилья жильцам нужно предоставлять ту же количество комнат. Метраж квартиры должен быть на 50% больше. Была ситуация, когда в 2-комнатную столичную "хрущевку" прописались более 20 человек. Они все стали в очередь на улучшение условий проживания. Когда здание готовили к реконструкции, им предложили 2-комнатную квартиру большей площадью на 50%. Понятно, что для такой семьи это не выход. Они хотели получить несколько квартир", - объясняет Анатолий Топал.


По словам специалиста, люди должны отселять в пределах района. Однако и здесь есть определенные проблемы, ведь земли на всех не хватит, а земли промышленности не придатнеі для строительства жилья, их сначала нужно очистить от опасных загрязнителей.

"Скорее всего, у города не хватит маневренного фонда. Придется переселять куда-то иначе. В то же время земля под застройку почти закончилась. Если идти на земли промышленности, то перед этим нужно провести их дезактивацию – очистить от бериллия, ртути", - говорит эксперт.

Как подчеркнул експрет, в первую очередь согласятся переселиться жители аварийных гуртожиків.  Ведь они могут получить большие квартиры, с лучшими условиями. А вот что касается владельцев квартир в пятиповерхівках  в центре города, здесь конечно же не все так просто.

Напомним, в Киеве рекордно взлетела в цене аренда квартир.

Как сообщал портал Знай.uа  украинцам рассказали про плюсы и минусы кредитов на жилье и в чем их преимущество в сравни с арендой квартир.

Также Знай.uа писал о том, что людям объяснили, как проходииме ликвидация хрущевок и кому это больше всего выгодно.

Смотрите: Ликвидация хрущевок. Как переселить треть населения и куда