Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура завершила экспертизу по делу о преступлениях во время Революции достоинства на Майдане.

Об этом Луценко рассказал в эфире телеканала Интер.

Завершили экспертизу относительно тех лиц, которые отдавали приказ стрелять по протестующим на Майдане. Следствие, по заверению генпрокурора завершиться в начале 2019 года.

По завершению следствия ГПУ сможет показать обществу, подозреваемым и обвиняемым доказательства того, что именно Янукович, Захарченко, Якименко, Шуляк, соответственно, президент, руководитель СБУ, МВД, Внутренних войск и их подчиненные отдали преступные приказы, за которые на Майдане погибли более 100 человек, более полутора тысяч были ранены.

Луценко называет его "самым ожидаемым процессом за эти годы".

"Следователи смогли установить факты, доказательства, опросить тысячи людей, дать фактаж, который, по заключению экспертизы, имеет причинно-следственную связь со смертями на Майдане", − указал Луценко. 

Ранее сообщалось, что Революция Достоинства изменила отношение к ситуации в государстве многих украинцев. О влиянии Майдана на свою жизнь недавно заявил и российский независимый журналист, блогер Аркадий Бабченко.

На своей странице в Facebook он написал, что ничего так не меняет людей, как увиденная собственными глазами смерть, впрочем о своем пребывании среди активистов не жалеет.

Напомним, силовики вспомнили о Небесной сотне и задержали "снайпера-убийцу". Большинство виновных уже покинули территорию страны.

Как сообщал Знай. ua, Бабченко напомнил украинцам, что им действительно есть чем гордиться. Активистов Майдана и тогда, и сейчас узнать не сложно: в каждом из них живет идея.

Также Знай. ua писал про мучительные и важные воспоминания активистов Революции Достоинства. Горели шины, люди исполняли Гимн Украины, даже не зная: скоро за ними придет "Беркут".