Ученые отбросили версию о том, что именно кофе вызывает язву после того, как в 2005 году установили истинную причину – бактерию Helicobacter pylori. На протяжении некоторого периода времени существовало предположение, что кофе вызывает предрасположенность к заболеваниям. Однако и от этой мысли пришлось отказаться, так как никаких доказательств того, что кофе провоцирует развитие эрозивных процессов в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, получено не было.

Если говорить о гастрите, то тут все несколько сложнее. Если вы страдаете от этого недуга, то к кофе необходимо относиться с опаской. Его употребление натощак может вызвать боли в желудке и спазмы, причем виноват в этом не кофеин, как врачи ранее предполагали. Дело в том, что кофе содержит множество хлорогеновых соединений, способствующих продукции чрезмерного количества соляной кислоты в желудке. По этой причине слизистая оболочка желудка воспаляется, а также появляется изжога.

Симптомы усиливаются, если после выпитого кофе ничего не съесть. Некоторые специалисты считают, что привычка пить кофе натощак влечет за собой развитие гастрита, но в данном случае причина вряд ли заключается в кофе. Как вариант, он может выступать негативным фактором, но причиной не является.

Во избежание проблем с желудком вместе с кофе рекомендуется съесть печенье или тосты.

Популярные статьи сейчас

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Владимир Зеленский впервые показал огромного домашнего любимца: "Кто-то тренируется, а кто-то отдыхает"

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Показать еще

Согласно подсчетов специалистов, 300 мг кофеина для здорового человека опасности не представляет. Например, 250 мл американо содержит в себе 150-250 мг кофеина, зависимо от насыщенности. Таким образом, пара чашек напитка в сутки не может навредить, при отсутствии у вас противопоказаний. Растворимый кофе содержит в себе меньше кофеина, но он более вреден по причине специфического процесса обработки.

Напомним, ранее отмечалось, что некоторые продукты ни в коем случае нельзя сочетать с лекарственными препаратами.

Как сообщал портал "Знай.ua": кофе предотвращает слабоумие и делает мозги сильнее.

Также "Знай.ua" писал, что ученые обнаружили неожиданную пользу кофе.