Американские ученые обнаружили соединение, которое в сочетании с кофеином, предотвращает слабоумие и заболевания центральной нервной системы.

Команда экспертов из Института неврологической терапии Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона провела предварительные исследования, которые показали, что употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви, сообщает журнали Science Daily.

В рамках исследования ученые сосредоточили свое внимание на производной жирных кислот нейротрансмиттера серотонина под названием EHT (Эйкозанил-5-гидрокситриптамид ), обнаруженной в зернах кофе.

Как оказалось, EHT защищает мозг мышей от аномального накопления белка, связанного с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Льюи.

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

В очереди на вакцинацию сотни украинцев устроили давку, как за бесплатными пирожками: всюду крики и потные тела

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Показать еще

Медики также давали мышам небольшие дозы кофеина или EHT по отдельности и вместе. Каждое соединение само по себе не было эффективным, но при совместном применении они усиливали активность катализатора, который помогает предотвратить накопление вредных белков в мозгу.

Тем не менее ученые говорят, что еще рано радоваться, так как в будущем предстоит еще много исследований для определения необходимого количества и соотношения EHT и кофеина, которые обеспечат защитный эффект.

"EHT — это химическое соединение, встречающееся в различных сортах кофе. Важно определить соответствующее количество и соотношение, чтобы люди не злоупотребляли кофе, так как это может иметь негативные последствия для здоровья", — заявила ведущий автор исследования Мараль Мурадян (Maral Mouradian).

Болезнь Паркинсона — это расстройство мозга, которое может привести к сотрясениям, скованности и трудностям при ходьбе, нарушению равновесия и координации.

Напомним, медики разработали новую классификацию пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, которая позволит создать персональный подход в лечении слабоумия.

Как сообщал портал "Знай.ua", люди, которые страдают от заболеваний легких имеют повышенный риск развития слабоумия.

Также "Знай.ua" писал, какие существуют виды астмы.