Люди, которые страдают от заболеваний легких имеют повышенный риск развития слабоумия.

К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Миннесоты после анализа данных 14 184 человек в возрасте 54 года, которые участвовали в исследовании атеросклероза, сообщает The Medical News Today.

В частности, ученые выявили взаимосвязь между обструктивной болезнью легких и деменцией или риском развития когнитивных нарушений.

Все участники исследования прошли сеанс спирометрии — стандартная процедура, которую врачи часто используют для диагностики заболеваний легких. Исследователи также опросили участников об их здоровье легких между 1987 и 1989 годами.

Популярные статьи сейчас

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Сестра на час: украинская школьница придумала, как заработать в свободное от учебы время

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Исследователи наблюдали за показателями здоровья этих людей на протяжении 23 лет. За это время у 1407 человек развилась деменция.

Проанализировав все эти данные, авторы обнаружили, что люди, у которых наблюдались заболевания легких в среднем возрасте, подвергались высокому риску развития либо слабоумия, либо слабого когнитивного нарушения.

Ученые также обнаружили связь между риском деменции и низкими показателями на двух оценках спирометрии: объем принудительного выдоха за одну секунду (FEV1) и жизненная емкость легких (FVC).

FEV1 измеряет, сколько воздуха человек может выдохнуть за 1 секунду, в то время как FVC помогает определить размер легких человека.

Исследователи считают, что объяснение может заключаться в том, что люди с заболеваниями легких имеют низкий уровень кислорода в крови. Это приводит к аномальным воспалениям в организме и способствует повреждению кровеносных сосудов в головном мозге.

Медики признают, что их научная работа содержала ряд ограничений, в том числе тот факт, что участники испытывали функцию легких только в начале исследования, и что многие из этих людей умерли, прежде чем специалисты имели возможность оценить их уровень деменции.

Более того, поскольку это было только наблюдение, его результаты не обязательно доказывают, что существует причинно-следственная связь между болезнью легких и когнитивными нарушениями или деменцией.

Однако, если дальнейшие испытания смогут доказать причинность, это может стать стимулом для общественных инициатив, которые попытаются улучшить качество воздуха и помогут людям отказаться от привычек к курению.

Напомним, как распознать бронхит и пневмнонию.

Как сообщал портал "Знай.ua", насадки для душа могут быть рассадником опасных микроорганизмов — микобактерий.

Также "Знай.ua" писал, какие существуют виды астмы.