Бронхит и пневмония — инфекции дыхательных путей, чьи симптомы во многом схожи.

И зачастую могут возникнуть сложности при постановке предварительного диагноза. Однако главная разница в том, что пневмония поражает альвеолы, а бронхит — бронхиальные трубки, сообщает Hearth.

Зачастую бронхит развивается в результате попадания вирусов, которые также провоцируют простуду и грипп. Наиболее известными симптомами бронхита считается регулярный кашель, который сопровождается прозрачной мокротой, колебаниями в температуре тела, чувством усталости.

И поскольку это заболевание развивается в результате действия вирусов, лечение антибиотиками бесполезно. Вы можете избавиться от некоторых симптомов с помощью некоторых медикаментов или нестероидных противовоспалительных препаратов. Пару ложек меда, добавленных в чай, также уменьшают приступы кашля.

Популярные статьи сейчас

Ольга Фреймут впервые показала роскошную квартиру в центре Киева: "Тщательно занималась дизайном"

Ученые нашли замороженную мумию с туберкулезом: 500 лет во льдах

Москаль набросился на Кравчука на глазах миллионов украинцев: "За деньги на*ердить в церкви!"

Ведущая "1 + 1" Лидия Таран слегла с болезнью и умоляет о помощи: "Самый медленный день в году"

Показать еще

Пневмония же наоборот обычно вызвана бактериями (хотя вирусы и грибы также могут спровоцировать пневмонию). Инфекция выходит за пределы бронхов и вызывает воспаление в тканях легких. Пневмококки могут распространяться на один или оба легких.

Симптомы пневмонии во многом схожи на симптомы бронхита: высокая температура, потеря веса (из-за снижения аппетита) и боль в груди.

Как правило, пневмония длится дольше, чем бронхит. Антибиотики могут помочь в лечении бактериальной пневмонии. Независимо от причины заболевания, покой и питье горячих жидкостей также улучшают течение симптомов. Более серьезные случаи пневмонии могут привести к затрудненному дыханию.

Существует вакцина для одного типа бактериальной пневмонии. Рекомендуется для детей в возрасте до 2 лет, взрослых 65 лет и старше, а также людей, которые имеют определенные хронические заболевания.

Большинство случаев пневмонии развиваются самостоятельно, отдельно от бронхита, но некоторые из них могут быть связаны с бронхитом. Это, как правило, бактериальные инфекции.

Бронхит не считается заразительным в привычном смысле. Проще говоря, другой человек может "заразиться" вирусом, который однако приведет только к простуде или гриппу.

Что касается пневмонии, то вы можете быть разносчиком пневмококковых бактерий и при этом не болеть самим; однако бактерии можно передать через объятия и поцелуи.

Если у вас высокая температура, затрудненное дыхание или кашель, который сопровождается мокротой с гноем или кровью, обратитесь к врачу независимо от того, что, по вашему мнению, может быть причиной таких симптомов.

Напомним, немногие родители знают, что соска — простой способ сделать своих детей здоровее.

Как сообщал портал "Знай.ua", насадки для душа могут быть рассадником опасных микроорганизмов — микобактерий.

Также "Знай.ua" писал, какие существуют виды астмы.